您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 县区工作

桐城:养老保险参保率逐年增长 群众幸福感快速提升

发布日期:2022-07-20 16:08:06   发稿人:市人力资源社会保障局    来源:市人力资源社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

桐城市社会保险管理中心坚持制度引领,围绕全覆盖、保基本、多层次、可持续等目标加强社会保障体系建设,积极探索政务服务新模式,用贴心暖心的服务提升群众满意度。

截至2022年6月份,全市城镇企业职工基本养老保险参保 2401家,同比增长9.1 %;参保人数76438人,同比增长13.7%;上半年累计征收34062 万元,完成全年征收任务的71%;发放全市31662名退休人员养老金51175万元。

多方式推进全面参保,扩大参保覆盖面。通过多种方式将社保惠民惠企政策宣传到位、落实到位,充分发挥政策效应,提高群众对参保问题的知晓率,进一步推进全面参保,把更多人纳入社会保障体系,扩大参保覆盖面,实现参保全覆盖。走进社区,贴近群众,发放宣传册、现场讲解等方式零距离向社区居民宣传社保相关政策;走进企业,深入车间,开展社保参保问题解答座谈会,与企业职工面对面交流,现场为他们答疑解惑,增强企业职工参保意识 ;利用政务公开网等新媒体广泛发布政策指南和政策问答,及时回应企业和群众关心的热点问题。

优化老年群众办事体验,提升经办服务质量。坚持传统服务方式与传统化服务创新并行,做实做细“适老化”工作,解决老年人面临的“数字鸿沟”问题,提升经办服务便利化水平。积极与合作银行对接,加强待遇到账后短信消息提醒,保障离退休人员及时知晓待遇情况。养老待遇发放窗口为参保离退休人员配备老花镜、设置专座,对需要查询待遇明细的,除了口头解答还编制养老金明细清单发放给离退休人员。窗口工作台摆放养老保险政策宣传册、一次性告知书等相关纸质文件清单,便于老年办事人员快速全面了解社保相关政策,通过一次性告知书,及时了解需要提交的材料及要求,让老年群众少找门、少跑腿、少排队,窗口服务获得众多点赞。(詹婵娟)