您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 县区工作

安庆迎江区龙狮桥乡精心打造“三公里”就业圈 稳就业惠民生

发布日期:2022-07-20 10:43:08   发稿人:市人力资源社会保障局    来源:市人力资源社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

就业是最大的民生,2022年以来,为更好地服务用人单位和群众。安庆市迎江区龙狮桥乡积极转变工作思路,创新打造以社区三公里范围内的劳动者、小微企业为重点服务对象的“三公里”就业圈,提升就业服务能力,努力让群众实现“指尖就业”,打通服务群众就业的“最后一公里”。

龙狮桥乡根据中心城区人口数量和区域分布,综合考虑商业、经济等因素,将居民就业圈、企业就业圈划分为2个“三公里”服务圈,确定雨润社区进行试点,选派工作人员入驻,开展调查摸底,为求职者就业和经营实体招工提供路径最短最优的一站式就业服务。此举可覆盖7万常住人口、2750家企业和个体工商户,解决试点社区“三公里”内困难群体就业不充分、劳动用工信息不对称、岗位匹配不精准等突出问题。

“这么快就找到了工作,真是没想到。”龙狮桥乡吴女士开心地说。前不久,她抱着试试看的心态扫了一下社区服务中心的一张二维码,录入信息后,很快就被推荐给了附近的一家人力资源公司,并顺利上岗。

据了解,“三公里”就业圈是今年龙狮桥乡创新打造的就业服务新平台。今年以来,龙狮桥乡以社区服务为载体,紧紧围绕就业促进工程这一民生实事,积极建设“三公里”就业圈,持续加强公共就业服务,同时通过开发公益性岗位、举办招聘会等一系列举措,织密就业帮扶“一张网”。

截至目前,“三公里”就业圈服务平台共吸引了安庆迎冠商贸有限公司、安庆合众人力资源公司、安庆新纪元商务酒店有限公司、安庆超能达光电有限公司等30家企业参加,企业涉及机械制造、人力资源、现代服务等多个热门行业,提供包括数控操作员、短视频剪辑师、新媒体运营等在内的320个岗位,初步建立起居民信赖、企业认可、基层依靠、政府依托的多层级、智能化、精准化公共招聘服务平台。

下一步,龙狮桥乡将继续创新服务模式、提升服务质效,深度推广“三公里”就业圈服务平台,持续优化平台服务功能,让“数据多跑路、群众少跑路”,大力提升就近就业的匹配度、撮合率。