您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

用法治体系保障农民工工资支付

安庆市举办贯彻落实习近平法治思想主题活动

发布日期:2022-08-03 15:38:54   发稿人:市人力资源社会保障局    来源:市人力资源社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

 

为压实主体责任,树牢法治思维,将《保障农民工工资支付条例》规定落实落地,维护劳动者权益,促进企业发展,7月29日,由市人社局、市住建局主办,国寿财险安庆中支承办,在我市举办了“政保共促、保企合作,推进《保障农民工工资支付条例》落地生根——贯彻落实习近平法治思想主题活动”。各县(市)、区劳动监察部门负责人、住建部门相关负责人及全市工程建设领域70名企业代表出席活动现场。活动特别邀请省劳动保障监察局局长徐尚振为参加人员授课。

在活动中,省劳动保障监察局局长徐尚振从健全治理机制、明确工作责任、规定支付要求,明晰清偿责任,突出建设领域,落实保障制度,丰富监管方式,优化行刑衔接,严格惩戒措施,严肃责任追究等方面,对《条例》进行了详细解读;市劳动保障监察支队执法科科长宗钰婷从运用智慧监察系统开展工程建设领域劳动用工规范管理进行了业务培训;安庆市治欠办针对制度落实,向每一家企业代表送上倡议书。企业代表纷纷表示,整个活动主题鲜明、内容丰富,深受启发,必须尽快转变思维,把功夫下在平时,严格落实农民工工资保证金、农民工实名制管理、按月足额支付工资、工资支付承诺、总包代发工资、农民工工资专用账户、工程款支付担保、施工现场维权信息告示牌等管理制度,才能适应新的政策环境,更好的维护企业和农民工利益。

《保障农民工工资支付条例》出台以来,安庆市坚持严格依法行政,有效维护农民工合法权益,让农民工享受法治政府建设红利。全市保障农民工工资支付工作成效逐年向好。下一步,我市将继续对表《条例》的规定加大执法力度,严格落实《条例》规定的各项制度,全面抓实农民工工资支付工作,实现农民工工资基本无拖欠目标。一是进一步压实各方责任。继续强化部门联动,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则和要求,压实属地和部门责任。二是进一步规范监察执法。进一步加强日常巡查和专项检查,强化劳动保障监察执法力度,坚决查处用人单位的违法行为。三是进一步加大政策宣传。继续加强《保障农民工工资支付条例》宣传贯彻,持续推进规范化管理。四是进一步做好舆情监控引导。确定专人对劳动关系领域相关舆情信息进行监控搜索,及时发现重要舆情苗头;涉及重大突发性事件或极端事件的信息,及时会同相关部门,采取稳控措施。坚持用法治思维和法治方式为勤恳付出的劳动者保驾护航,切实维护劳动关系和谐稳定。

撰稿人:市劳动监察支队杨靖  审核人:祖聪