您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

2022年度社保缴费基数下月开始网上申报

发布日期:2022-07-25 10:02:40   发稿人:市人力资源社会保障局    来源:市人力资源社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

我市2022年度社会保险缴费基数下月开始申报,申报时间为8月1日至8月24日。申报范围为已在市本级参加企业职工基本养老保险、失业保险和工伤保险的参保单位及其职工(含以单位方式参保的个体工商户及其雇工)。本年度缴费基数实行网上申报。

参保单位登录安徽省人力资源和社会保障厅官网,进入在线办事-法人办事-单位网上办事大厅,按时如实申报年度缴费基数。职工个人缴费基数按照职工本人2021年(2021年1月1日至2021年12月31日)月平均工资如实申报,各险种全部参保人员的缴费基数之和作为该单位相应险种的缴费基数。

今年的缴费基数申报与核定,仍按照“先申报、预核定、再调差”原则处理。在2022年度社会保险缴费基数上下限公布前,职工缴费基数申报后暂按2021年度缴费基数上下限核定,并预收2022年度单位和职工各项社会保险费。2022年度社会保险缴费基数上下限公布后,将根据“保底封顶”政策确定职工个人本年度最终缴费基数,并按规定自2022年1月起进行差额结算,多退少补。

2022年1月1日至本次缴费基数申报前已经办理退休手续的人员,经其所在单位申请可补调缴费基数,重新核算养老保险待遇。申请补调的应在2022年12月10日前通过线下办理。

社会保险缴费基数关系职工切身利益,是计算用人单位及职工缴纳社会保险费和社会保险待遇的重要依据,各参保单位应严格按照职工本人签字确认其年度缴费基数进行申报。对未按规定时间申报缴费人数和缴费基数的,提供虚假申报资料、涉嫌少报漏报和瞒报缴费人数、缴费基数的,申报缴费基数明显低于行业工资指导线的以及有缴费人数或缴费基数举报、投诉的,将由相关部门组成检查组,通过日常巡查、专项检查、“双随机"形式进行实地核查,一经查实,将按有关法律、法规处理并会同有关部门实施联合惩戒。

(撰稿人:市社保征缴中心吴祚朝  审核人:祖聪)