您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

立足需求“暖民心” 精准对接“促就业”

发布日期:2022-06-14 10:54:54   发稿人:市人力资源社会保障局    来源:市人力资源社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

 

6月10-14日,市人社局在高新区、经开区、迎江区连续召开3场“暖民心促就业”人力资源要素对接会,市本级五区共有50家企业参加对接活动。


旺旺食品是宜秀区的一家台资企业,企业生产分为淡旺季,计划下半年在关键岗位采用代招工形式补充230人,同时在临时、辅助岗安排100人以内劳务派遣用工形式作为补充。安庆常庆汽车部件有限公司位于经开区,是江淮、振宜汽车的供应商,目前急需以代招工形式补充120名机器人辅助工兴达新材料有限公司是高新区的一家企业,人事经理刘女士表示内外操工作工缺口24人,安全环保人员和化验员分别缺口4人,内外操作工要求45周岁以下、初中以上学历,安全环保人员需要具备3年以上的安全环保工作经验和专业知识背景,化验员要求45周岁以下、有机化学专业大专以上学历,尽管技术人员需求人数不多,但是很难招到合适的人员。参会的25家城区工业企业总需求996人,其中一线操作工缺口790人,电工、机修工等技术工人缺口206人。


参会的工业企业的一线操作人员缺口问题基本都能现场解决,技术工人缺口不大,但种类比较多,且对专业和年龄有严格限制,参会的人力资源企业表示匹配后尽快答复。


5月份以来,各级人社部门组织了20余场人力资源要素对接会,为全市207家企业匹配4761人。


为确保人力资源供需双方有效对接,人社部门在“精准”和“暖心”上下足功夫,“精准”主要体现为企业和岗位的精准匹配,组织愿意采用劳务派遣(外包)或代招工方式的工业企业参会,确保参会的工业企业愿意接受人力资源服务;通过市人力资源服务协会募集能够满足参会工业企业用工需求的人力资源企业,确保参会的人力资源企业有能力提供人力资源服务。“暖心”主要体现在建立“一企一档”,人社部门为参会的工业企业建立帮扶档案,跟踪进度直至成功销号,同时人社部门设计了《人力资源服务满意度问卷》,向工业企业收集对本次人力资源服务的满意度评价。


对于不愿意采取劳务派遣(外包)或代招工方式的企业,人社部门采取“点线面”结合的方式力促企业用工和居民就业,“点”即前往隔离点为返乡人员送上“暖心就业大礼包”(含《致返乡高校毕业生和务工人员的一封信》、全市部分企业用人岗位信息以及食品、日用品),返乡人员在隔离期间就了解全市企业的招聘信息,一出隔离就能进厂门“线”即举办线上线下招聘会,举办“2+N”招聘会、返乡人员专场招聘会、校园招聘会、“技能英才职校行”和菁英学子 才聚安庆系列线上直播招聘等;“面”即服务“面对面”,通过职业指导进社区、新进员工送技能、岗位政策进家庭(“三公里”就业圈)、重点群体重点帮等,通过一系列“面对面”服务,稳市场主体稳就业稳民生。


撰稿人:市就业中心孙娅  审核人:方敏