您当前所在的位置: 首页 > 主题服务 > 人才队伍

外国专家来华许可办理规定

发布日期:2016-08-16 00:00:00   发稿人:admin     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

  

外国专家来华许可办理规定

 

一、申请条件

外国专家受聘在中国境内工作,应取得“外国专家来华工作许可”。申请“外国专家来华工作许可”的外国专家应遵守中国法律法规,身体健康,无犯罪记录,并符合下列条件之一: 
  (一)为执行政府间、国际组织间协议、协定和中外经贸合同,应聘在中国工作的外国籍专业技术或管理人员; 
  (二)应聘在中国从事教育、科研、新闻、出版、文化、艺术、卫生、体育等工作的外国籍专业人员; 
  (三)应聘在中国境内的企业中担任副总经理以上职务,或享受同等待遇的外国籍高级专业技术或管理人员; 
  (四)经国家外国专家局批准的境外专家组织或人才中介机构常驻中国代表机构的外国籍代表; 
  (五)应聘在中国从事经济、技术、工程、贸易、金融、财会、税务、旅游等领域工作,具有特殊专长、中国紧缺的外国籍专业技术或管理人员。 

第(二)、(三)条外国专家应具有大学学士以上学位和5年以上相关工作经历(其中语言教师应具有大学学士以上学位和2年以上相关工作经历)。

二、申请材料

(一)聘请单位申办《外国专家来华工作许可》公函;

(二)《外国专家来华工作许可申请表》(从《国家外国专家专家局外国专家来华工作证件管理系统》直接打印); 
  (三)个人简历(包括学历、工作经历); 
  (四)最高学历证书或专业资格证明材料复印件; 
  (五)经中国驻外使、领馆认证的外国卫生医疗机构或中国政府指定的卫生检疫部门出具的健康证明书; 

 (六)聘用协议或合同: 
  申请条件第(一)条外国专家,需提交有关项目协议和项目批件复印件; 
  申请条件第(二)条外国专家,需提交聘请单位资格认可证书复印件或提交该证书编号以及与聘请单位订立的由国家外国专家局统一印制的标准聘用合同;
  申请条件第(三)条外国专家,需提交企业任命书或聘用合同复印件; 
  申请条件第(四)条外国专家,需提交常驻中国代表机构的批准文件和外国代表任命书或其他具有法律效力的派遣文书复印件; 
  申请条件第(五)条外国专家,需提交聘用协议或合同复印件。

 

 

三、办理程序

申请条件第(二)条外国专家,需提交聘请单位资格认可证书复印件或提交该证书编号以及与聘请单位订立的由国家外国专家局统一印制的标准聘用合同;
  1.登录国家外国专家局网站(www.safea.gov.cn),在右侧“在线服务”栏中点击进入“外国专家来华工作证件管理系统”。 
  聘请单位第一次使用“外国专家来华工作证件管理系统”,需进行用户注册并经市外国专家局审批开通账号。 
   2.聘请单位根据系统提示填写表格提交申请。 
  根据有关文件规定需先经英语能力测评的文教类专家,应在申请前先进行测评。具体方法是:登录国家外国专家局网站 (www.safea.gov.cn ) ,在右侧在线服务栏中点击“进入英语类外国专家测评系统”。测评合格,聘请单位再提出申请。 
   3.网上材料提交后,等待市外国专家局初审及网上回复意见。 
  初审通过,聘请单位送交申办许可事项的所需书面材料。初审不通过,退回聘请单位修改后重新提交。 
   4.市外国专家局将书面材料与网上申请材料核实,如准确无误则受理本次申请,如出现错误则不予受理。 
    5.市外国专家局对受理的材料进行审查,并在20日内做出是否发放《外国专家来华工作许可》的决定。