您当前所在的位置: 首页 > 主题服务 > 劳动关系

关于开展2021年劳动保障书面审查和守法诚信等级评价工作的通知

发布日期:2021-06-18 16:09:59   发稿人:市人力资源社会保障局    来源:市人力资源社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

人社秘〔2021〕53


县(市、区)人力资源社会保障局:

为进一步构建和谐稳定的劳动关系,维护劳动者合法权益,健全用人单位劳动保障守法诚信档案,规范用人单位用工行为,根据《劳动保障监察条例》《保障农民工工资支付条例》等有关规定,决定在全范围内集中开展2021年劳动保障书面审查(以下简称书面审查)和守法诚信等级评价工作。现就有关事项通知如下:

一、书面审查工作

(一)书面审查时间:2021年6月至8月

(二)书面审查范围行政区域内各类企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织;与劳动者建立劳动关系的国家机关、事业单位、社会团体(以下统称用人单位)。内注册的建筑施工企业全部纳入此次审查范围。

    )书面审查管辖。依据《安徽省劳动保障监察办法》规定,书面审查工作根据用人单位用工所在地和工商注册地,按照属地、统筹、便民的原则,实行属地管辖。对于辖区划分有争议的,由上一级人力资源社会保障部门确定。

    )书面审查内容。全面审查用人单位2020年度遵守劳动保障法律法规和规章情况。主要内容包括:

    1.用人单位制定内部规章制度的情况;

    2.用人单位与劳动者订立劳动合同的情况;

    3.用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;

    4.用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;

    5.用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;

6.用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;

7.用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;

8.职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定规定的情况;

9.劳务派遣单位与用工单位遵守劳务派遣规定的情况;

10.法律、法规规定的其他劳动保障监察事项。

按照《安徽省企业民主管理条例》规定,用人单位实行事务公开、民主管理情况一并纳入书面审查内容。各县(市、区)可结合实际,适当增加书面审查内容。

)书面审查方式。按照《安徽省人民政府关于印发加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(皖政〔201725号)要求,此次书面审查实行用人单位自查自纠、网上申报和劳动保障监察机构网上审查用人单位可登录安徽省人力资源和社会保障厅网上办事大厅劳动保障书面审查模块(http:// 61.190.31.166:10001/ggfwwt/home/index)注册后自行申报。已在安徽政务服务网注册过的单位,只需用账号密码登录填报即可。各县(市、区)可通过http://10.88.20.58:9380/ahzhjc进行审核,并申请评定A、B、C级。县(市、区)可结合工作实际,以网上书面审查为主,未尽事宜也可报送书面材料,并辅以实地核查。

二、守法诚信等级评价工作

    县(市、区)要按照《安徽省用人单位劳动保障守法诚信等级评价实施办法》(皖人社秘〔2016395号),继续组织开展守法诚信等级评价工作。结合日常巡视检查、书面材料审查、举报投诉查处、专项检查以及其他有关工作,对用人单位遵守劳动保障法律法规情况进行综合评价,按照以下程序进行。

(一)宣传动员阶段。县(市、区)梳理本区域内企业名单。尤其是各园区内企业,利用“两网化”人员,对园区企业进行宣传和培训,发放《致园区企业的一封信》(附件2),园区企业参审率须达到80%,并将此项任务列入年度考核。

(二)审查评价阶段劳动保障监察机构按照守法诚信等级评价的内容和标准,对用人单位诚信等级进行初步评价。征求劳动关系、社会保险经办等相关机构对初步评价结果的意见,相关机构对初步评价结果有异议的,应当组织复查。

    (三)公示评定阶段对拟评价为A、B、C级守法诚信等级的用人单位,由市级人力资源社会保障部门通过官方网站或当地主要媒体向社会公示,接受社会监督。各县(市、区)人力资源社会保障部门根据征求意见和社会公示情况对初审意见进行复评,确定用人单位守法诚信等级,并告知用人单位守法诚信等级评定结果。

县(市、区)守法诚信等级评价工作结束后,从连续三年被评为劳动保障诚信A级且申报的用人单位中,向市局择优推荐“安徽省劳动保障诚信示范单位”参评候选名单,原则上每县(市、区)推荐1,上报至市局。省厅按照有关程序进行复核、公示,对符合条件的候选单位认定为“安徽省劳动保障诚信示范单位”,颁发奖牌和证书,并向社会公布,同时推送至信用信息平台。获得“安徽省劳动保障诚信示范单位”称号的企业享受免审三年的待遇,免审期内均视同劳动保障诚信A级。获得过“安徽省劳动保障诚信示范单位”称号尚在免审期内的企业不得申报安徽省劳动保障诚信示范单位。

三、工作要求

加强组织领导。从维护劳动者合法权益,构建和谐劳动关系的高度,充分认识做好书面审查和诚信等级评价工作的重要意义。县(市、区)加强组织领导,配齐配强书面审查工作力量,明确责任分工,周密制定方案,加强人员培训,精心组织实施,切实做好新时代下的书面审查和诚信等级评价工作

(二)加大宣传力度采取灵活多样方式,将普法宣传贯穿始终,着力发挥书面审查的法律法规教育宣传、引导与全方位服务的基础性作用。各县(市、区)要结合《保障农民工工资支付条例》实施一周年集中宣传活动,通过举办法律法规讲座政策咨询会、发放普法宣传资料等有效措施,指导用人单位严格执行劳动保障法律法规,提高用工规范化管理水平,增强用人单位守法的自觉性

(三)依法严格审查要充分发挥基层网格作用,进一步加大工作力度,扩大书面审查覆盖面。尤其要结合《保障农民工工资支付条例》的贯彻实施,将建筑施工企业作为今年书面审查和诚信等级评价的重点,审查和评价结果应抄送相关行业主管部门,实行正向激励和负面惩戒。加强对用人单位网上申报的指导,按照应审尽审的原则,将各类用人单位纳入书面审查范围。审查中发现用人单位的违法行为,要做好教育引导,责令限期改正;拒不改正违法行为、拒不接受审查、隐瞒虚报书面审查材料的,要依法立案处理。

(四)强化结果运用。县(市、区)根据用人单位诚信等级评价情况,对用人单位实行分级分类、动态监管对守法诚信的用人单位,要引导其自我规范;对失信或违法的用人单位,要实行重点检查和监管;对严重失信、侵害劳动者合法权益的用人单位,按规定向社会公布重大违法行为。要将诚信等级评价结果与政策扶持、减免工资保证金、招投标、银行贷款、评先评优等挂钩,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,切实发挥诚信等级评价结果的实际效用。

各县(市、区)要加大书面审查和守法诚信等级评价工作的检查力度,确保各项工作取得实效。市局将加强督促指导,并根据情况适时进行抽查。劳动保障书面审查和守法诚信等级评价工作结束后,各县(市、区)要认真做好工作总结,填报集中书面审查情况统计表(附件)书面总结、统计报表及诚信A级单位、市示范和省诚信示范单位认定推荐名单,请于831日前报

人:徐乔、王思全

电子邮箱:1146651323@qq.com

 

附件1:2020年度集中书面审查情况统计表.docx
附件2:致全市企业的一封信.docx
附件3:安庆市劳动保障监察机构联系方式及地址.xlsx


 

安庆市人力资源和社会保障局

                                 2021616

(此件主动公开)