您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 疫情防控专栏

复工复产和稳就业工作专报 第11期

发布日期:2020-03-04 08:37:07   发稿人:办公室    来源:市人力资源和社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

市复工复产和稳就业工作专班办公室      2020年3月3日

专班工作

1.调度指导各地开展好“千企万岗”网络招聘活动。初步达成就业意向14736人、与企业签约8048人。2.完成劳动力供给信息录入10.06万条。3.全面启动失业保险返还政策,已组织795家企业申报,审核资金1776万元。4.开展职业技能培训2365人,其中企业新录用人员培训1959人、技能提升培训406人。5.完成部分返乡务工人员就业状况调查分析。6.研究拟订2020年重点企业稳岗返还实施办法。

 

工作进展

到今日17点,摸排了1981家重点企业,其中缺工企业1233家,当前缺工23889人,年内预计缺工25890人;已摸清115188名返乡人员就业情况,通过精准对接已有8048人与重点企业签约。

208家就业扶贫车间已复工160家,复工复产率76.92%,贫困劳动者返岗1174人,返岗率47.63%。 

 

经验介绍

怀宁:“四举措”招工促复工复产  以“制定政策、摸底调查、宣传引导、优化服务”为工作主线,夯实工作责任、加大政策宣传、强化政策扶持。1.出新政,促发展。及时研究出台了《怀宁县促进经济发展十条措施》,为企业和返乡人员纾困解难、保障企业用工提供了强有力的支撑。2.细摸底,建台账。组织发动工作专班精准摸排企业岗位需求和劳动力供给清单,切实做到底数清、情况明。3.强宣传,重引导。已建立县、乡、村三级促进返乡人员就业创业政策宣传体系,充分利用网站、公众号、微信群等媒介线上宣传,积极引导返乡人员就近就地就业。截至目前,发布岗位信息4000余个,向256家重点企业推送信息17000余条。4.优服务,促帮扶。积极发挥人社服务专员职能,广泛搜集县域内重点项目和重点企业的用工信息,及时精准向返乡人员推送,进一步畅通了供需对接渠道。

 

潜山:让员工招得进,更要留得住  “两个清单”为导向,通过网络搭建精准对接平台,有效解决企业复工复产过程中的人员需求问题,截止目前,累计与企业达成就业意向2185人,已上岗661人。人社部门多措并举,让新招人员“留得住”。1.完善招工方案。华茂纺织是潜山用工人数最多的企业之一,受生产环境影响面临招工难问题,人社部门帮助企业梳理招工过程中的难点、痛点,通过调整车间生产时间安排、工资计算方法,增强岗位吸引力。今年以来,到该公司应聘86人,上岗46人,目前没有人员流失。2.提升新招员工技能。积极推进线上技能培训,培养员工爱岗敬业、诚实守信职业精神。为人和物业、仁美服饰等企业开展新录用人员培训178人。3.提高福利待遇。帮助企业树立人力资源是第一资源的理念,合理设定工资水平,提高福利待遇,构建和谐劳动关系,让员工享受到企业发展带来的实惠。据统计,该市规上工业企业车间工人工资待遇提升平均超过8%。

 

大观:城乡联动推进劳动者本地稳定就业  既引导富余劳动力到城区重点企业就业,也以海口工业园8家重点企业为重点做好乡镇企业用工服务。1.“大数据”联动摸排。抽调6名专员分两组下沉海口镇,会同乡镇社保所,对当地有用工需求的企业进行摸排登记,累计收集缺工岗位241个;依托公安、移动等大数据资源,结合区、乡镇街道两级防控指挥部统计数据,精准摸排出当地湖北务工返乡人员237人,为工业园企业新招员工86人。2.“云媒体”人岗匹配。借助“大观区2020年春风行动’网络直播招聘会,现场邀请玖久智能家居、永强农业等重点企业负责人,在线发布企业招工需求,并与求职者问答互动;依托市、区公共招聘网、“大观职介”微信公众号发布园区企业招工信息13批次,微信、QQ群线上受理求职者简历380份。通过“不见面招聘”助力企业与136名求职者达成初步就业意向。3.“互联网+”分类施策。结合“千企万岗”网络招聘周活动的开展,实地进行供需匹配,分类施策提供政策帮扶。组织望族服饰、玖久智能家居等2家企业76人开展新录用员工岗前培训,协调农技推广中心在海口镇金大地农业生态有限公司蔬菜基地举办“田间学校”,指导春耕备耕生产,解决农企技术提升问题。受理玖久智能家居等3家重点企业社保补贴申报,减轻企业负担。

 

每日动态 

桐城市:录入系统劳动力信息5331条,累计达成就业意向1761人,已上岗1746人。

怀宁县:录入系统劳动力信息20609条,累计达成就业意向2063人,已上岗1033人。

潜山市录入系统劳动力信息16114条,累计达成意向2185人,已上岗661人。摸底登记湖北返乡人员4313人。

岳西县:录入系统劳动力信息9363条,累计达成就业意向605人,68家企业与639名劳动者签订合同。

太湖县:录入系统劳动力信息12376条,累计达成就业意向1133人,已上岗780人。

望江县:录入系统劳动力信息16172条,累计达成就业意向2123人,已上岗859人。

宿松县:录入系统劳动力信息15545条,累计达成意向2032人,已上岗576人。摸底登记湖北返乡人员2814人。

迎江区:达成就业意向141人,24家企业与128名劳动者签订合同。完善劳动力供给清单,向70家重点企业推送699名劳动力信息。

大观区:累计达成就业意向812人,已上岗436人。向市机床公司等3家重点企业精准推送技能人才信息。  

宜秀区:累计达成就业意向1019人,52家缺工重点企业与587名劳动者签订合同。

经开区:累计达成就业意向723人,已上岗489人。为中船集团40名新员工开展技能培训。

高新区:累计发布招聘信息176条、推送劳动者信息417条。录入系统劳动力信息417条,累计达成就业意向139人,已上岗114人。