您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 疫情防控专栏

复工复产和稳就业工作专报 第8期

发布日期:2020-03-02 11:29:36   发稿人:办公室    来源:市人力资源和社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

市复工复产和稳就业工作专班办公室      2020年2月29日



领导活动

28日,市委常委、常务副市长张君毅听取专班关于《促就业稳就业工作方案》(草案)起草情况汇报,要求把握大局,强化抓落实导向,进一步明确责任分工、具体举措,确保方案落到实处。

 

专班工作

1.加大工作调度,指导各地运用“两清单”开展精准对接,初步达成就业意向13889人、与企业签约5847人。2.布置各地开展“千企万岗”网络招聘周活动。3.督促各地加大劳动力供给清单录入力度,已录入7.8万条。4.对接三大运营商,推送信息51万条。5.对接宣传部门,在市级主要媒体开设专栏,连播连载人社部门支持企业复工复产增加就业岗位的政策集成6.研究起草了《安庆市促就业稳就业工作方案》(草案)。

工作进展

29日17点,摸排了1981家重点企业,其中缺工企业1233家,当前缺工23889人,年内预计缺工25890人,已摸清115082名返乡人员就业情况,通过精准对接已有5847人与重点企业签约。

29日,208家就业扶贫车间已复工117家,复工复产率56%,贫困劳动者返岗775人,返岗率31%。

 

经验介绍

岳西:全力促进返乡人员就地就近就业  1.出台扶持企业发展稳就业政策。鼓励乡镇、村居开展职业介绍及返乡人员本地就业的奖励政策,将扶持企业发展稳就业政策汇编下发到各乡镇、各重点企业,通过政策激励,鼓励企业增加就业岗位,返乡人员就地就近就业。2.精准对接企业和劳动者。企业服务专员、联系服务党员干部、党建工作指导员等三类人员组成“援企军团”,深入企业宣传政策。组织部分重点企业开展“送岗下乡”活动,直接到乡村与劳动者面对面对接,累计达成就业意向579人,48家企业与345名劳动者签订合同。3.营造返乡就业创业良好氛围。利用电视、微信、网站、手机短信、防火宣传流动广播等,每天叠加播放、推送企业岗位需求,制作《返乡就业创好 还能照顾老与小》宣传视频,协调移动、电信通信机构免费向全县16-60周岁劳动力和防疫期间摸排出的湖北务工人员手机号码推送企业用工信息17万余条。

 

大观:“互联网+就业”促复工促就业  1.开展“线上招聘”。举办网络直播招聘会,在线提供1500多个岗位,网络点击量达21.7万人次,互动交流信息3.8万条,共收到500余人求职信息。2.实行“线上服务”。依托阳光就业网上服务大厅、安徽政务网等平台,在线办理公共就业服务事项,专项活动以来,共办理网上业务393笔,办结率达到95%,满意率达到100%。3.推送“线上信息”。向38家重点企业推送信息1450条,已将58家企业、1090位求职者信息录入公共招聘网,累计达成用工意向682人,已上岗301人。

 

宜秀:“外引内留”全力做好复工复产 1.“外引”上下功夫,广泛收集劳动力信息,组织用工专员、开通服务热线,主动开展对接,利用地方优势鼓励劳动者本地就业。目前已主动对接103人,达成就业意向14人。2.“内留”上做文章,坚持日调度机制,每晚准时召开由区委主要负责同志主持的工作调度会,听取企业复工复产及招聘等工作情况汇报,分析解决问题。3.完善并推进“网格长送单、劳动者点单、用人者收单”机制,紧扣“精”“准”二字,动员368名网格长下沉社区,并及时汇总企业信息,由44名服务专员分企业“下单”。自专项行动开展以来,共为52家规上缺工企业精准推送1019名劳动者信息,已有371人与企业成功签订合同。

 

每日动态

桐城市:青草镇组织24名返乡农民工到经开区重点企业参观,全部达成就业意向。录入系统劳动力信息4225条,累计达成就业意向1589人,已上岗1104人。

怀宁县:录入系统劳动力信息19461条,累计达成就业意向2028人,已上岗965人。

潜山市:举办网络直播招聘会,在线提供就业岗位2034个,1.6万人次参与,达成意向277人。录入系统劳动力信息13110条,已上岗564人。

岳西县:录入系统劳动力信息7461条,累计达成就业意向579人,已上岗345人。

太湖县:新增劳动力供给清单224条,录入系统劳动力信息7808条,累计达成就业意向982人,已上岗549人。

望江县:开展线上招聘活动,19家企业在线提供岗位908个,累计达成就业意向2026人,已上岗740人。协助亮亮纺织从界首市接回10名企业老员工。

宿松县:录入系统劳动力信息10912条,累计达成就业意向1936人,已上岗408人。

迎江区:为麦陇香食品公司44名新员工开展岗前技能培训,新增劳动力供给清单115条,23家企业与122名劳动者签订合同。

大观区:累计达成就业意向682人,已上岗301人。通过比对,主动上门为狮凯公司等7家企业办理小微企业吸纳就业补贴手续。

宜秀区:组织10余名劳动者到安鑫体育等企业参观,其中4名求职者达成就业意向,向52家企业推送1019名劳动者信息,已上岗371人。

经开区:举办网络招聘,143家企业共收到求职者简历2100余份,累计达成就业意向658人,已上岗275人。

高新区:录入系统劳动力信息417条,累计达成就业意向139人,已上岗103人。