您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 疫情防控专栏

复工复产和稳就业工作专报第5期

发布日期:2020-02-27 10:03:17   发稿人:办公室    来源:市人力资源和社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

市复工复产和稳就业工作专班办公室      2020年2月26日

领导活动

    26日,市人大常委会副主任李玉萍参加桐城市“送岗上门,送工到企”活动。

24日,副市长花家红到望江申洲针织公司督导企业复工复产及稳就业工作。

24日,市人大常委会副主任、宿松县委书记王华调度企业复工复产工作,要求对重点企业、项目实行“一企一策”。

  

专班工作

1.督促指导各地继续完善劳动力供给有关信息。2.指导各地进一步开展精准对接,扩大对接成果。3.继续开展“两清单”录入工作,已录入劳动力供给清单15256条。4.对接市委宣传部,发布第四批80家重点企业需求。5.对接三大运营商,推送信息81.2万条。6.着手对各地上报的11万劳动力供给信息进行大数据分析。7.继续调度、推进各地农民工有序返岗、就业扶贫车间有序复工。

 

工作进展

26日17点,摸排了1981家重点企业,其中缺工企业1233家,目前缺工23889人,年内预计缺工25890人,已摸清110285名返乡人员就业情况,通过精准对接已有3076人与重点企业签约。

     

特色活动

 桐城:送岗上门,送工到企 26日,桐城市集中开展了“送岗上门,送工到企”活动。四大班子主要领导出席,经开区管委会负责人介绍了园区企业复工及岗位需求情况,桐城市委、市政府主要负责人分别做动员讲话,鼓励“乡友”们“在家顾家,就地就业”。启动仪式结束后,15辆大巴车分送335名返乡农民工到经开区10家重点企业实地观摩,进车间、进宿舍、进食堂,亲耳听亲眼见,与企业负责人交流,返乡人员进一步坚定家乡就业的信心。参加活动的335名参观人员,都是在前期岗位清单和劳动力清单摸排的基础上,各镇街劳动保障所送岗上门,精准对接,初步达成就业意向的人员。

 

经验介绍

宿松:精准服务助力企业复工复产  1.专员精准对接。县委组织部从全县32个单位选派73名工作人员组建服务企业专员队伍,根据专员日常业务岗位和专业特长与234家重点企业暖心结对,明确专员工作职责,并对专员进行全程管理和工作监督。2.政策精准推送。全面细致梳理支持企业发展援企稳岗、金融财税优惠政策,制定全面系统、细化落实的政策清单44条,“点对点”向234家企业宣传。3.岗位精准匹配。注重企业需求和劳动力供给双向匹配,为60家缺工重点企业推送4202名在县内有就业意愿的劳动者求职信息,为劳动者推送县内60家企业共2738个岗位信息,实现上岗就业199人。

 

    大观:“三个全覆盖”推进稳就业工作  1.发挥“一班两员”稳就业专班作用,区21名就业专班人员、31名服务专员和56名社区(村)就业专管员深入大街小巷,向社区218个疫情防护卡点以及过往群众发放安庆城区重点企业用工需求信息册5800余份,重点推介38家工业规上、61家大型商贸及26家农业企业等优质岗位,做到用工需求推介全覆盖。2.发挥1640个“单元长”、554个“联防长”作用,在各小区各栋楼张贴《安庆城区重点企业用工需求情况表》和职介公众号二维码,做到求职途径宣传全覆盖。3.12名人社服务专员分组到企业开展精准对接,通过第三方机构为永强集团等28家重点企业拍摄了招工宣传VCR,在线上平台滚动播放,提升对求职者的吸引力,提振企业的社会形象。

 

每日动态

桐城市:发布247家重点企业岗位信息7058条,累计达成就业意向1034人,已上岗554人。

怀宁县:向434家重点企业推送劳动者信息51202条,累计达成就业意向 602 人,已上岗272人。

潜山市:举办视频直播招聘,46家企业线上提供1645个岗位,累计发送短信3万条,组织6875名劳动者与企业对接,已上岗471人。

岳西县:继续完善供给信息,累计摸排劳动者8661人,向重点企业和劳动者推送信息17万条,已上岗191人。

太湖县:继续完善供给信息,累计摸排劳动者8246人,新增重点企业18家,新增服务专7名,已上岗390人。

望江县:继续完善供给信息,累计摸排劳动者22902人,组织2600名劳动者与企业对接,已上岗560人。

宿松县:60家重点企业推送4202名劳动者信息,向劳动者推送2738个岗位信息,累计达成就业意向459人,已上岗199人。

迎江区:继续完善供给信息,累计摸排劳动者340人。向22家企业推送劳动者信息116条,已上岗47人。

大观区:38家规上工业企业全部复工,累计返工到岗2350人,向28家重点企业推送劳动者信息328条,己上岗79人。

宜秀区:52家规上企业推送619名劳动者信息,发送短信1591条,已上岗95人。

经开区:115家用工需求企业推送1300名劳动者信息,累计达成就业意向313人,上岗131人。

高新区:32家重点企业推送了408名劳动者信息,指导30家企业注册安庆公共招聘网,发布招聘信息112条,已上岗87人。