您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 疫情防控专栏

复工复产和稳就业工作专报第3期

发布日期:2020-02-26 16:04:30   发稿人:办公室    来源:市人力资源和社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

市复工复产和稳就业工作专班办公室      2020年2月24日

领导活动

24日,市委常委、常务副市长张君毅再次调度各县(市、区)委书记,要求进一步完善“两清单”,开展精准对接,并明确市级对400家重点企业通过各种渠道向社会推介。

 

专班工作

1.市政府副秘书长刘文俊召开三大运营商负责人会议,并以指挥部名义发函要求三大运营商加大信息推送。当日已推送“两清单”信息3.2万条。2.调度各县(市、区)完善“两清单”,到当日17点,共摸排1981家企业,上报有缺工需求的1233家,当前缺工人数23889人。3.督促指导各县(市、区)依据“两清单”开展精准对接。4.市、县同步开展“两清单”录入工作,市就业中心已录入企业需求清单150家、劳动力供给清单4000余条。5.对接市委宣传部,各媒体发布人社扶持发展稳就业21项政策和第一批94家重点企业需求。6.联系对接省级新闻媒体,宣传我市稳就业和“两清单”做法。7.统计、指导各地返乡务工人员有序返岗。8.指导就业扶贫车间有序复工,最大限度吸纳贫困劳动者就业。

24日,市委宣传部印发《宣传方案》,做了具体安排。以宣传指令形式,要求日报社、广播电视台所属网站和新媒体平台即时推送《鼓励企业开发就业岗位若干政策》和《重点企业用工需求情况表》,要求有关媒体开辟“扎实开展企业复工复产和稳就业工作”专栏,做好相关新闻报道工作。

 

工作进展

24日17点,确定重点企业1981家,配备服务企业用工专员649人,摸排了1233家重点企业有用工需求,需求23889人,已摸清83803名返乡人员就业情况。

    

政策节选

宜秀区出台用工保障政策 疫情期间,企业复工人员采取点对点方式接回的,按照市内每人50元、市外省内每人100元、省外每人200元标准给予用工企业补助(签订用工合同 6 个月及以上)。对吸纳上年度在外地就业、受疫情影响无法外出的宜秀籍人员就业的企业给予每人500元补助,属于专业技术人员和高管的再给予企业每人500元补助。

 

经验介绍

大观区“三个精准”推进复工复产就地就业  一是精准摸排。发挥1640个“单元长”、554个“联防长”作用,对有就业意愿的人员和用工需求的企业进行摸排登记。当日,已登记求职人员 573名,37家企业用工岗位1181个。二是精准推送。通过微信公众号等平台发布“两个清单”;通过2194个“单元长”“联防长”微信、QQ群等方式将企业用工需求清单点对点发送至劳动者。当日向290名求职者、927名外地务工返乡未返岗人员推送企业需求信息,引导待岗求职人员就近就地留乡就业。三是精准帮扶。安排服务专员,做到亮身份、包服务、送政策。21名服务专员点对点、面对面赴盈创集团、兆丰印染等47家重点企业走访,宣传就业扶持政策。

 

岳西县:专员贴身服务,直通车送上岗 一是专员沉下去。29名服务专员全部深入到企业、乡村,宣传扶持政策,鼓励企业提高新进员工待遇,增强企业岗位吸引力。根据劳动者需求清单,帮助企业筛选符合条件的劳动力,主动上门或电话联系劳动者,宣传引导劳动者到企业就业。二是信息摸上来。各乡镇通过“网格化”管理已经摸排出的涉湖北人员信息,上门摸清其技能特长、就业需求,将个性化的企业宣传单送上门、送到户。三是专车送上岗。由各乡镇副书记带队组织到企业参观,咨询企业待遇情况,亲身感受工作和生活环境,了解园区配套服务。24日,冶溪、店前等8个乡镇,分上下午两个批次、四条线路分别到县开发区重点企业参观。23-24日,达成就业意愿124人,其中24人已签订劳动合同。

 

每日动态

桐城市:规上企业复工率已达64.5%,上岗职工9869人,当前缺工3042人。已摸查劳动力供给人数18623人,其中贫困劳动力2541人,有本地就业意愿的3519人。6个街镇54人对接达成意向,46人上岗。

怀宁县:已摸排企业302家,其中有用工需求的重点企业139家,当前需求2950人。

潜山市:269家重点企业进行摸底,当前需求2244人,全年预计需求2658人,摸底湖北返乡未就业劳动力1696人,并向其推送了岗位信息。

岳西县:95家规上企业已复工64家,复工率达67.37%。29名服务专员对111家企业进行岗位核实,当前缺工1775人,通过短信进行了岗位推送。

太湖县:确定重点企业132家,配备服务专员45名。摸排返乡务工人员4196名。

望江县:工业企业复工94家,复工率70%。 收集有用工需求重点企业87家用工信息,岗位2982个。

宿松县:摸排了用工规模较大的60家企业,目前缺工2738人,年内预计缺工3049人。摸排劳动力供给15021人,其中有本地就业意向4202人。

迎江区:摸排了111家重点企业需求信息,当前需用工568人,年内预计需求631人。对198名返乡人员进行了摸排。通过安庆就业网、58同城、乡街就业信息发布群等平台为津野数控等37家企业发布岗位191个,当日签约4个。

大观区:当日规上工业企业新增复工4家,累计复工32家,复工率84 %;累计返工到岗人数1969人,到岗率57%,线上发布40家重点企业用工岗位935个。 劳动力供给摸底的290人中已对接130人,与企业达成就业意向43人。

宜秀区:77家重点企业已复工60家,实有员工7364人,已返岗4846人;摸排劳动力 1781人。已向企业推送供给信息242人次,其中安鑫39人、旺旺20人、泰亚27人、清怡21人、嘉欣医疗10人,其他117人,共成功签订合同33人。

经开区:摸排了156家重点企业,115家企业有用工需求,当前需求1621人。通过单元长将企业用工需求推送给辖区有就业意向居民。已将118条劳动力信息录入市信息平台,将有就业愿望的27名劳动者信息推送至相关企业。

高新区:已复工41家,其中规上26家复产,规上复工率78.79%。确定重点企业32家,近期用工需求共560人。山口乡摸排劳动力408人,有就业意向71人。