您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 应急工作

安庆市涉及劳动保障方面群体性事件应 急 预 案

发布日期:2019-01-09 17:30:19   发稿人:办公室    来源:市人力资源和社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]


 

一、指挥体系

1、指挥部设置

成立应急工作领导小组,研究、决定和部署劳动保障方面群体性事件应急处置工作。下设办公室,作为日常办事机构。

2、参与单位

市人社局各科室、局属各单位是劳动保障方面群体性事件应急处置的工作部门。根据群体性事件的类型以及部门职责明确应急工作责任。

二、处置程序

1、应急响应

按照分级处置原则启动相应预案,作出应急响应,相关领导在接到命令后迅速到位。对于先期处置未能有效控制事态或者需要市政府协调处置的,应立即向市应急办、市维稳办报告。

2、现场处置

负责具体处置的工作部门要立即赶赴现场,了解事件产生的原因,做好沟通和解释工作,提出解决措施并承诺解决期限,使事件尽快得到平息。

3、后期处置

突发劳动保障方面群体性事件现场应急工作完成或者相关危险因素排除后,应急处置队伍撤离现场。特别重大、重大突发群体性事件应急状态的解除,按市政府要求实施。

三、应急保障

1、信息收集报送

特别重大和重大群体性事件发生后,在半小时内向市政府有关部门报告。

2、物资保障

设立应急工作经费,列入年度财政预算,实行专款专用。对作出突出贡献的集体和个人,给予表彰和奖励。

3、人员保障

由局机关科室及局属单位的负责人和业务骨干组成应急预备队,具体实施应急处置工作。