您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 应急工作

安庆市人力资源和社会保障局信息报告制度

发布日期:2019-01-09 17:30:06   发稿人:办公室    来源:市人力资源和社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

 


 

突发事件信息报告是应急管理运行机制的重要环节,信息报告渠道畅通与否、传递效率高低,直接影响到突发公共事件预测预警、应急处置、善后恢复等各项工作,为规范突发公共事件信息报告和处置程序,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《国务院办公厅印发关于加强和改进突发公共事件信息报告工作的意见等文件的通知》文件精神,特制定本制度。

一、突发公共事件信息报告范围

本制度所称突发事件,是指突然发生、造成或可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件,包括以下几大类:

(一)自然灾害类。主要包括水旱灾害(洪涝、干旱灾害)、气象灾害(暴雨、暴雪、冰雹、大风、龙卷风、沙尘暴、大雾、雷电、高温、冻害、道路积冰等)、地震灾害、地质灾害(山体崩塌、山体滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等)、生物灾害(是指发生或可能发生对人类健康、农牧林业生产、生态环境等造成重大损失的农牧业和林业病、虫、鼠、杂草以及其他生物灾害)和森林草原火灾等。

(二)事故灾难类。主要包括工矿商贸等企业单位在生产经营活动中发生的各类生产安全事故、火灾事故、交通运输事故、公共设施和设备事故(供水、供电、供油、供气、供暖等供应中断,道路交通中断,造成重大影响和损失的通讯、信息网络、特种设备等安全事故)、核辐射事故、环境污染和生态破坏事件、大型集会等群体性活动踩踏事故等。

(三)公共卫生事件类。主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全和职业危害、动物疫情以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。

(四)社会安全事件类。主要包括恐怖袭击事件、民族宗教事件、经济安全事件、重大刑事犯罪事件、重大社会治安事件、影响市场稳定的突发事件、涉外突发事件和群体性突发事件等。

二、突发公共事件信息报送内容和要求

突发公共事件按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件分为特别重大、重大、较大和一般四级。发生或可能发生突发公共事件,须按突发公共事件级别及时向市政府及有关部门报告。对于事件本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间,或可能演化为特别重大、重大、较大突发事件的信息,不受分级标准限制及时向上级政府和有关部门报告。

(一)信息报告内容

1、特别重大、重大、较大、一般突发事件信息和可能引发特别重大、重大、较大、一般突发事件的预警信息。

2、市、局领导作出重要批示或高度关注的事件信息。

3、事件本身比较敏感或发生在敏感部门、敏感时间的事件信息。

4、按照市政府应急办要求报送的信息。

(二)信息报告要求

1、报告要素。突发事件信息报告的内容要求简明、客观、准确,应包括以下要素:事发时间、地点、信息来源、事件起因和性质、类别、事件发生基本过程、已造成的后果(伤亡人数,包括下落不明的人数和初步估计的直接经济损失)、影响范围、事件发展趋势、已经采取的处置措施及救援情况、拟采取措施以及下一步工作意见、领导到场情况、请求上级及有关部门和单位支持援助的事项等。在报告中,应注明报告单位、报告签发人、具体联系人以及联系方式等。

2、续报和终报。对突发公共事件及处置的新进展、可能衍生的新情况要及时续报;突发公共事件处置的结束后,要进行终报。

3、事件的评估。较大级别以上的突发公共事件在处置结束后,事发部门要对事件处置全过程进行总结分析,写出专项评估报告,上报局、市政府应急办。评估报告内容包括:事件的基本情况、应急处置过程、善后处理、信息发布、事件原因调查分析、经验总结等。

三、突发公共事件信息报告责任主体

按照应急管理工作分类管理、分级负责、条块结合、属地管理为主的原则,突发公共事件发生地人民政府是信息报告的责任主体。

(一)市人社局向市政府应急办报告特别重大、重大、较大和一般突发公共事件信息。

(二)局属各单位按照各自职责分工,有责任向局应急办报告相关类别的突发公共事件。

(三)建立信息报告员制度。局属各单位要指定专门信息报告员,负责应急管理有关信息的收集、整理、汇总、汇报。

四、突发公共事件信息报告方式

(一)突发公共事件信息报告一般采取电话、专送等方式上报局应急办。

(二)突发事件处置过程中,现场指挥机构负责人或授权专人要及时与市政府应急办保持密切联络,及时、主动、准确、客观报告或通报有关情况。突发事件现场指挥机构也应设专职信息报告人员,具体负责对信息进行收集、汇总、报告等。

(三)经验做法或总结材料的报告方式视情况确定。

(四)涉密信息的报告应遵守相关规定。

五、突发公共事件信息报告时限

(一)突发公共事件发生后,报告时限最迟不得超过事发后2小时。同时,将情况及时通报相关部门和可能受事件影响的地区。

(二)对个别情况特殊,确实难以在发生后2小时内向市政府报告的突发事件,并说明具体原因。

(三)在应急处置过程中,要及时续报事态进展和应急处置情况,直至事件处置完毕。信息续报实行日报告制度,突发事件评估报告在一周内报送。

(四)有关法律法规对某类突发事件信息报告时限另有规定的,从其规定。

六、突发公共事件信息报告程序

(一)发生突发公共事件后,局应急办必须立即核实。凡属于报告范围内的突发公共事件,报告的内容必须经局领导审定后,按上述规定报送方式、时限向市政府应急办报告。

(二)发生较大、重大、特别重大突发事件后,局应急办应迅速查明情况,及时向市政府应急办报告,来不及详尽报告事件内容的可以先口头报告事件的大概情况。