您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 应急工作

市人社局五举措做好疫情期间劳动能力鉴定工作

发布日期:2020-07-13 16:26:21   发稿人:办公室    来源:市人力资源和社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

 

为贯彻落实市委、市政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署要求,及时回应职工和用人单位关切,根据省人社厅、省劳动能力鉴定委员会统一部署,市人社局、市劳动能力鉴定委员会精心谋划,多措并举,稳妥有序恢复线下劳动能力鉴定工作。

一、严格落实防控主体责任。落实劳动能力鉴定工作疫情防控主体责任,市人社局建立劳鉴委领导负总责、劳鉴办具体负责、经办职工各负其责的疫情防控工作责任机制。市劳鉴办结合疫情防控的相关要求,专项制定疫情期间劳动能力鉴定工作实施方案,依法依规有序开展线下鉴定工作。

二、加强防控防护知识宣传。利用市人社局门户网站、微信公众号、电子屏等方式,在政务中心受理窗口、现场鉴定场所的出入口处等醒目位置,宣传新冠肺炎防控知识,提醒鉴定相关人员佩戴口罩,保持适当距离。

三、扎实落实场所防控要求。加强现场鉴定场地的通风消毒和环境卫生管理,实行专人负责。加强鉴定场地进出登记管理,设立单一出入口并设置监测岗,采用“安康码绿码+佩戴口罩+测量体温”方式进行核验。同时,为鉴定工作人员配备口罩、额温仪、消毒用品、橡胶手套等防护物资。

四、强化鉴定现场防控管理。合理控制人数规模,每批次集中鉴定人数原则上控制在50人以内,每名被鉴定人限由一名陪同人员随行。安排专人加强现场的秩序管理和疏导工作,合理安排报到区、等候区、鉴定区,各区保持一定间距,现场所有人员间距保持1米以上,发现过于密集的,及时劝导疏散,杜绝人员扎堆和聚集。

五、建立疫情应急处置机制。市劳鉴制定疫情期间鉴定工作应急预案,确保鉴定工作科学、有序、安全开展。在鉴定现场设置隔离间,强化应急演练,确保发生疫情时的人员隔离、派送定点医院和场所消毒等相关事项的应急处置工作。

今年以来,经过市劳动能力鉴定委员会的周密部署、精准施策,我市疫情期间劳动能力鉴定工作全过程安全有序,截至目前,因工伤残劳动能力初次鉴定314人,非因工伤残或因病鉴定108人,集中现场鉴定工作“零风险”“零差错”。

 

撰稿:工伤科;审核:韩承全