关于2021年春节期间开展企业退休人员慰问活动的通知

发布日期:2021-01-06 11:57:49   发稿人:市人力资源社会保障局    来源:市人力资源社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]


 

各县(市)、区企业养老保险经办机构

新春佳节即将来临,为充分体现党和政府对广大企业退休人员的关怀,经研究,决定春节期间在全市范围内组织开展慰问活动。现就有关事项通知如下:

一、精心组织,抓细抓实。各地应充分认识到春节慰问活动的重要意义,切实加强领导,将此项工作列入重要议事日程,认真部署,周密安排,精心组织,有序推进,做到工作有计划、落实有措施、活动有成效。各县(市)、区活动方案请于121日前报送市企保中心。

二、结合实际,扎实开展慰问活动。各地要分别以县(市)区、街道、社区为单位,结合实际组织开展不同层级的走访慰问、座谈会、茶话会、健康体检、写春联、青年志愿者服务等慰问活动,活跃老年人的节日文化生活,不断增强他们的幸福感和获得感。走访慰问对象重点关注重病、特困、家庭发生重大变故、高龄等特殊群体企业退休人员。

市本级走访慰问对象为95周岁(1926228日前出生)以上高龄及部分特困、重病、家庭发生重大变故等企业退休人员,高龄人员名单由市企保中心提供,各区应确保逐人慰问到位,其他类别特殊群体企业退休人员慰问工作,由各区结合实际自行确定

三、落实防范措施,做好疫情防控工作。当前,新冠肺炎疫情变化仍存在诸多不确定性,各地在开展春节慰问活动的同时,切实做好疫情防控工作,根据有关防控要求,制定防控方案和应急预案,严格落实防范措施,原则上不举办大规模聚集性慰问活动,严防活动期间发生疫情,确保广大企业退休人员度过一个温馨、健康、快乐的春节。

四、多方筹集资金,确保专款专用。市企保中心将根据各区活动开展情况,拨付一定的专项经费,请各区社保中心做好安排,确保专款专用。各县(市)活动经费由各地自行解决,将此项活动向当地党委、政府汇报,争取多方支持,确保慰问活动顺利开展

五、注重宣传,扩大影响。各地应结合当地实际,加强舆论宣传和引导,动员全社会力量广泛参与到慰问活动中,进一步扩大社会影响,努力营造良好的舆论氛围,对于有特色的活动,及时将文字、图片报送市企保中心。

请各县(市)、区3月1日前以书面形式向市企保中心报送活动总结。

 

 

   安庆市企业养老保险基金管理中心

202115