2021年07月28日——调阅企业退休人员档案有关规定

发布日期:2021-07-28 08:18:16   发稿人:企业养老中心    来源:市人社局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

安庆市本级(含部分国有企业)企业退休人员档案主要存放在安庆市企业退休人员档案库,目前存放档案近7万份。现就档案调阅有关规定介绍如下:

一、所需证件

1、企业退休人员调阅本人档案时,须提供本人身份证原件或社会保障卡原件。

2、家属调阅企业退休人员档案时,须同时提供企业退休人员、调阅人身份证原件或社会保障卡原件。企业退休人员已死亡,调阅人无法提供退休人员身份证原件或社会保障卡原件的,须提供调阅人与企业退休人员的关系证明(如结婚证原件、未分户的户口本原件、公安部门开具的亲属关系证明等)。

3、单位调阅企业退休人员(含死亡人员)档案时,被委派人员须提供本人身份证原件或社会保障卡原件以及单位介绍信。

二、需要外借档案原件时如何办理

1、按照规定存放档案库中的人事档案原则上一律不得外借。

2、确需外借档案原件时,工作人员只需在档案复印件材料上加盖档案证明专用章并注明“与原件一致”字样,复印件与原件具有同等效力。

三、有关要求

1、以上所有调阅人须填写《调阅退休人员档案登记表》。

2、根据档案安全规定,调阅档案时严禁涂改、圈划、抽取、撤换档案材料,违者将追究责任。

安庆市企业退休人员档案库联系方式如下:

地址:安庆市双井街170号(安庆市海军116医院西大门向北100米)。

办公电话:0556-5897239。