2021年07月19日——工伤保险待遇政策

发布日期:2021-07-19 16:53:57   发稿人:企业养老中心    来源:市人社局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

一、工伤保险待遇主要有哪些?

工伤保险待遇主要包括工伤医疗期间待遇、工伤医疗终结后一次性发放的待遇、工伤医疗终结后定期发放的待遇及因工死亡待遇等。

二、 参保职工发生工伤时,哪些费用由工伤保险基金支付?

(1)治疗工伤的医疗费用和康复费用;

(2)住院伙食补助费;

(3)到统筹地区以外就医的交通食宿费;

(4)安装配置伤残辅助器具所需费用;

(5)生活不能自理的,经劳动能力鉴定委员会确认的生活护理费;

(6)一次性伤残补助金和1-4级伤残职工按月领取伤残津贴;

(7)终止或者解除劳动合同时,应享受的一次性医疗补助金;

(8)因工死亡的,其遗属领取的丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金。

三、工伤职工因下列情形发生费用,工伤保险基金不予支付情况有哪些?

(1)未经批准在非协议医疗机构、康复机构发生的工伤医疗费和工伤康复费用;

(2)在非协议辅助器具配置机构发生的辅助器具配置费;

(3)工伤保险诊疗项目目录外、工伤保险药品目录外、工伤保险住院服务标准范围外的费用;

 (4)与治疗工伤无关的医疗费用;

(5)法律、法规、规章规定不予支付的其他费用。

四、伤残津贴待遇和基本养老保险金能否双重享受?

伤残津贴与基本养老金不能双重享受,养老保险待遇低于伤残津贴,从工伤保险基金补足差额。