2021年7月03日——我市2021年调整企业退休人员养老金工作圆满完成

发布日期:2021-07-03 20:11:21   发稿人:企业养老中心    来源:市人社局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

按照省人社厅、财政厅《关于2021年调整退休人员基本养老金的通知》(皖人社发〔20216号)要求,市企保中心在省人社厅和市人社局的工作调度下,精心组织、认真落实,圆满完成了我市2021年调整企业退休人员养老金工作。

本次养老金调整范围为20201231日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业退休人员,采取定额调整、挂钩调整和倾斜调整相结合的方式进行。全市共有20.03万名企业退休人员符合本次调待条件,其中市本级11.57万人。6月份企业退休人员养老金按调整后的标准发放,同时补发202115月份增加的养老金。全市2021年调整企业退休人员的养老金已于615日前发放到位。

为确保此次调待工作顺利完成,市企保中心一是高度重视,多次召开专题会议进行部署,制定工作方案,明确工作措施,确保按时完成调待任务抓紧核准调待数据。克服人手少、时间紧、任务重等困难,安排工作人员加班加点认真核验退休人员相关信息,对通过系统生成的调待数据反复进行验算、验证,确保调待金额准确无误。三是加强与各代发银行的沟通协调。按照新系统设置要求,对企业离退休人员的银行账户信息与社保系统中离退休人员信息进行校验。对校验过程中发现银行户名和社保系统中姓名不一致的人员,及时进行修改完善。四是做好政策宣传解释。针对今年的调待政策与往年相比有所调整,特别是高龄倾斜政策变化较大的情况。严格按照省厅制定的统一政策口径,采取多种形式进行宣传解释,引导广大退休人员正确理解政策,避免引起误解,引发矛盾。