您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 金保工程

关于开展社会保障卡数据采集工作致居民的一封信

发布日期:2016-09-23 00:00:00   发稿人:admin     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

关于开展社会保障卡数据采集工作

致居民的一封信

 

社区居民朋友们:

你们好!

中华人民共和国社会保障卡,简称社会保障卡,是人力资源和社会保障部全国统一规划,由全国各地人力资源社会保障部门面向参保人员统一发行,应用于人力资源社会保障各个领域的接触式CPU集成电路卡。加载金融功能的社会保障卡体现社保功能和金融功能的融合,有利于人民群众更好地享受政府提供的各项公共服务,真正实现便民、利民、惠民的目标。参保人员首次免费领取社会保障卡。2013年初,我市正式启动社会保障卡建设工作。2014年7月,我市着手开展城镇居民社会保障卡数据采集工作,现将数据采集的有关事宜告知如下:

一、居民数据采集表的领取、发放、核对、回收

社保卡数据采集表由社居委到市人力资源和社会保障局社会保障卡前台统一领取。社会保障卡数据采集表分为5人一张和1人一张两种格式。

对于市社会保险数据库中已有参保人员照片信息的,采用5人一张采集表。社居委负责核实采集表中的个人基本信息和照片,确认无误后盖章,3个工作日内返回市人社局社会保障卡工作前台。

对于无照片信息的参保人员,1人一张采集表。社居委会将采集表发放到参保人员手中。参保人员在核实个人信息的基础上,需粘贴个人相应规格照片一张(照片格式参照社会保障卡照片标准)。如姓名和身份证号码这两个关键信息需要变更时,在采集表中要粘贴身份证复印件(原15位身份证号必须填写二代证18位公民身份号码并粘贴身份证复印件),由本人签字确认。社居委及时回收确认过的数据采集表。当回收的数据采集表人数达100人时,及时上交市人社局三楼社会保障卡前台。

二、特殊人群的数据采集工作

城镇居民中包含有应届高中毕业生等即将离开本市的参保人群,原则上这类人不应进行数据采集和制发卡,而是到入学后所在地参保办卡,但应本人要求,确需办理社会保障卡的除外。如确需办理社会保障卡的应届高中毕业生,到所在社居委领取数据采集表,并参照第一条中相应规范标准填写。

三、注意事项说明

2014年我市新增社会保障卡发卡量达到164万。核对确认后的数据采集表要经过回收、校对、扫描、归档、上传省厅、正式制卡等一系列程序。为了在规定时间节点内顺利完成我市社会保障卡年度目标任务,城镇居民数据采集表要在八月中旬完成上报回收工作,请居民朋友们在拿到数据采集表后,尽快核对个人基本信息、粘贴符合规范的照片,配合社居委在规定的时间内完成上报回收。

 

 

 

 

 

 

 

安庆市人力资源和社会保障局

                          2016年9月22日

 

 

 

 

 

 

 

附件

社会保障卡相片标准

 

中华人民共和国社会保障卡数字相片通过数码照相采集的申请人在六个月内拍摄的正面免冠彩色头像。要求头部占图像尺寸的2/3左右,人像露双肩和双耳;双眼睁开正视前方并保证瞳孔清楚可见、中性表情、人像清晰、色彩自然、层次丰富、无明显畸变;在脸部或背景上无阴影、亮点或反光;对比度和亮度适当。

常戴眼镜者应佩戴眼镜,但必须将双眼清楚显现出来;眼镜不能反光或为有色镜片,不能为色彩过深的宽边镜框。

确保人像面部可见,双耳可见,不允许有遮盖面部的覆盖物、头发、头饰或脸部饰物(如耳环,头巾等),因宗教原因或医学因素不能摘除的,应保证人像面部特征可见。

照相者坐姿端正,双肩等高平行,眼睛平视看镜头,表情自然,不允许斜视、闭眼及皱眉等不正常表情。照片清晰、脸部布光均匀、不偏色。着装颜色应区别于白色背景。

幼儿的照片不能有玩具,椅背以及他人出现。

 

 

 

 

 

 

 

相片样本及规范说明

 

1. 裁切后的图像需符合头像大小要求

    

        正确          头像偏大         头像偏小      头顶距过大    头像偏右不居中

2. 人像正面露双肩,双肩需等高,

       

       正确        一肩高一肩低     头抬过高         头右歪         头向右偏

3. 双眼睁开正视前方并保证瞳孔清楚可见

    

       正确       眼睛睁开不自然    眼睛向左看      眼睛向上看        闭眼睛

4. 背景需为纯白色

         

       正确        背景不为纯白   背景处理不干净   其它颜色背景    相片中有字体

5. 人像需为中性表情,可微笑,但不建议露齿。

     

        正确         微笑过度          抿嘴         表情不自然         皱眉

 

 

6. 人像清晰、色彩自然、层次丰富、无明显畸变。在脸部或背景上无阴影、亮点或反光;对比度和亮度适当。

      

      正确         人像模糊         人像偏青       人像偏蓝         人像反光

    

     正确           曝光过度       曝光不足        对比度过大      对比度过小

        

       正确           锐化过度       左脸有阴影      右脸有阴影       背景有阴影

7. 常戴眼镜者应佩戴眼镜,但必须将双眼清楚显现出来;眼镜不能反光或为有色镜片,不能为色彩过深的宽边镜框。

          

正确        镜片反光   镜框挡住眼睛  镜框过宽颜色过深

8. 确保人像面部可见,不允许有遮盖面部的覆盖物、头发、头饰或脸部饰物(如耳环,头巾等),因宗教原因或医学因素不能摘除的,应保证人像面部特征可见。

   

     正确          扎头巾          戴帽子           围围巾          戴墨镜