您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 金保工程

安庆金保工程简报第六期

发布日期:2012-07-12 00:00:00   发稿人:admin     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]
 

第一期

(总第6期)   

工作动态

安庆市县级“金保工程”建设

正式启动

 

为加快推进县级人力资源和社会保障信息化基础建设,529,市人力资源和社会保障局召开人社局长会议,专题部署县级“金保工程”建设。市人社局副局长金仁宏主持会议,各县(市)人社局局长、信息中心负责人参加了会议。会上,市人社局副局长许建南传达了省厅关于金保工程二期建设的指导意见,提出县级金保工程建设的工作要求。市人社局局长檀宜宏强调:金保工程二期建设时间紧、任务重。要做好统筹规划,市县要加强协调配合,齐心协力,打好这次攻坚战。要按照市金保工程建设领导小组研究后出台的《安庆市县级金保工程建设实施方案》,明确实施计划和建设规范,做到目标明确,时间明确,责任明确,确保年内完成县级“金保工程”建设任务。        

市人社局召开首次县级“金保工程”建设调度会

67,市人社局副局长许建南主持召开首次县级“金保工程”建设调度会。各县(市)人社局分管局长、信息中心负责人参加了会议。各县(市)人社局分管局长汇报了县级金保工程建设的工作准备和开展情况。许局长在会上提出了县级金保工程建设的工作目标,要求各县(市)遵照《安徽省县级人力资源和社会保障信息化基础建设指导意见》和《安庆市县级金保工程建设实施方案》,扎实有效地推进县级金保工程建设。

业务培训

市劳动保障信息中心举办金保工程

网络建设培训

619,市劳动保障信息中心举办金保工程网络建设培训。华为技术有限公司和北京长城电子工程技术有限公司负责主讲。各县(市)具体负责金保工程建设的相关同志参加。讲座主要根据省厅关于金保工程二期网络机房以及网络体系建设的规范要求,就县级金保工程网络机房工程技术和网络体系建设进行系统化培训。

第一,讲解金保工程网络机房建设的基本要点。除了放置服务器及网络设备外,还要配置配电柜、ups电源、电气系统、空调系统、消防系统、防静电、防雷接地等安全设备。

第二, 指导如何规划县级金保工程网络体系建设。建立县级金保工程的网络拓扑图,布置市县网络的核心节点,安排县本级横向网络接入,形成一个横向、纵向贯通的县级金保工程网络体系。 

市劳动保障信息中心举办金保工程

数据整合培训

74,市劳动保障信息中心举办社会保险数据整合培训。安徽易联众信息技术有限公司负责主讲。各县(市)人社局信息中心负责同志和社会保险经办机构负责信息系统和数据管理人员参加。培训分为以下三项内容:

第一,讲解县级金保工程统一数据库整理的数据指标。通过对数据指标的具体阐述,为清洗各险种数据、建立规范统一的业务标准打下扎实的基础。

第二,指导各县(市)社会保险数据整合思路。要求各县(市)清洗、核对、比对分散在各经办机构的业务数据和各险种基础资料,形成统一数据库。

第三,针对县级业务专网改造升级提出了工作部署。要求各县(市)在715日前确定临时机房的接入点地址。731日前,完成县本级

经办机构与县级信息中心的横向专网连通。

进度通报

根据《安庆市县级金保工程建设进度调度表》和对各县(市)金保工程建设的实地检查的信息反馈:截至630,桐城、潜山、宿松、枞阳、岳西5个县(市)成立了局信息中心,负责本县的人力资源和社会保障信息化工作。太湖、望江、怀宁3个县正在积极的筹备中。8个县(市)都已选好临时机房的接入点地址。太湖、宿松、潜山、枞阳、望江5个县已经制定了标准化机房建设方案。各县(市)正在进行网络结构改造和社会保险数据整合工作。

 政策解析

《安庆市县级金保工程建设实施方案》的工作要求和目标进度:

●总体目标:我市截至2012年底,需实现八县(市)业务专网体系健全、金保工程统一软件上线。

●网络机房建设:7月底前,各县(市)需具备网络机房基础条件,达到业务专网汇集要求。201212月,建立符合规范标准的网络机房。

●网络体系建设:7月底前,各县(市)要完成对现有业务网络的整合改造。201212月,实现县级网络纵向贯通,建立县级金保工程网络体系。

●业务软件上线:10月底前,各县(市)要提交达到上线要求的统一数据库。201212月,各县(市)金保工程统一软件正式上线。