您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 金保工程

安庆市金保工程简报第二期

发布日期:2010-12-06 00:00:00   发稿人:admin     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

金保工程简报

 

 

第二期

 

(总第2)

 

 

安庆市劳动保障局“金保工

程”建设领导小组办公室

安庆市劳动保障信息中心                             2009427

 

市劳动保障局成立“金保工程”

建设领导小组

 

为积极推进我市“金保工程”建设,416日,局“金保工程”建设领导小组成立。市劳动保障局刘春旺任组长,许建南任副组长,局属各单位和科室主要负责人朱世遥、马健、韩承全、钱智海、汪龙、孙爱兵、郑贤东、何平、侯天乐、张文丽为小组成员。领导小组下设办公室,许建南兼办公室主任, 侯天乐为办公室副主任。

 

“金保工程”建设领导小组召开

统一软件政策研讨会

 

416,“金保工程”建设领导小组副组长许建南主持召开会议,就我市“金保工程”统一软件上线过程中涉及的政策问题进行了专题研究,会议讨论了如下问题:(1)统一各险种结算年度;2)“同人同险种不同单位”和“同人不同险种不同单位”处理问题;(3) 参保人员已到法定退休年龄后统一养老保险和医疗保险的参保状态;(4)“就业失业登记证”管理软件的开发等问题。

会议决定不定期召开政策协调会,及时沟通信息,确保”金保工程”建设按时按质按量完成。

 

 

我市启动社会保险数据整理暨

年度缴费基数申报工作

 

48,市劳动保障局召开全市社会保险数据整理暨2009年度缴费基数申报工作会议,200余家市直各部委办局和大型参保企业的相关业务负责人参加会议。

会议着重指出当前我市社会保险数据所存在的问题,提出建设“金保工程”的重要性和必要性,强调数据整理工作关系“金保工程”全省统一软件的上线运行质量,要求各参保单位在规定时间内保质保量地完成数据整理工作。会上明确了数据整理工作和年度缴费基数申报两项工作之间的关系,规定各单位必须先完成数据清理,再进行缴费基数申报。

会上,还专门安排了PPT业务培训,软件公司技术人员对网上数据整合、比对、清理等内容进行了培训,详细说明数据清理流程并现场答疑。

 

市劳动保障系统内部数据

比对、清理工作完成

 

为了让网上数据整合系统能够展现更精准的五险数据,减少各参保单位经办人员工作量,按照工作规划步骤,在331日前,完成了社会保险数据内部清理工作。市劳动保障信息中心从社保各经办机构抽调8名业务骨干,对现有养老、医疗和工伤生产库2600户参保单位进行内部数据清理、比对。

经过两轮数据清理、比对,发现在养老保险办理死亡手续的退休人员263人,医疗保险仍处于参保状态,已查明此类人员冒领医疗保险基金,冒领金额达13万余元;目前,已对此类人员停止医疗保险个人账户配置。

针对这两类人员的追回冒领基金工作正在进行之中。

初步更正了以下几组数据:养老保险方面:更正参保人员身份证号错误的数据169人,更正参保人员姓名、身份证号同时重复数据1059人,更正参保人员身份证号重复数据2319人;医疗保险方面:更正参保人员身份证号错误的数据102人,更正参保人员姓名、身份证号同时重复数据4019人;工伤保险方面:更正参保人员身份证号为空数据17人,身份证号错误数据180人,更正参保人员身份证号重复数据43人。

通过市劳动保障信息中心的数据分析,现各险种问题数据均大幅减少。

 

社保数据整理工作“快报”之一

 

为加快数据整合、比对进度,48日起,社会保险数据网上整合系统投入使用,全市参保单位可以通过网络,在网上进行五险数据整合。

为提高办事效率,对后台数据审核人员采用分片划区的方式,将任务落实到人,推动进行数据整合工作,以求获得合格、满意、准确的结果。

截止到423日,已通知签到705户参保单位,其中385户单位在进行数据整理工作,并且有109户单位已通过数据审核,进入了社会保险登记证发放和年度缴费工资基数申报阶段。

 

简讯

1、为配合社会保险数据网上整合工作的顺利进行,市劳动保障信息中心目前已对大观区、宜秀区、开发区、迎江区和教育系统的下属共600多家单位分别进行了网上数据整合系统操作培训。

249,市劳动保障信息中心初步完成“金保工程”核心设备集成工作,HP小型机和NETAPP存储安装调试完毕,设备运行正常。

3416,市劳动保障信息中心在夜间对全市劳动保障网络进行切换,对各节点设备重新配置,新网络按照 “金保工程”全国联网统一规划实施。切换后,大楼内部业务和远程服务业务均正常运行,完成网络实施的平稳过渡。