您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 金保工程

安庆市金保工程简报第三期

发布日期:2010-12-06 00:00:00   发稿人:admin     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

“金保工程”数据整理工作总结

 

“金保工程“数据整理工作于4月正式启动,经过三个月的努力,数据整理工作取得了显著成果,满足了统一软件上线运行的需要,为“金保工程”建设夯实了基础。

截止到622日,共完成数据整理的参保单位2470家,尚有203家没有进行数据整理,完成率92.4%。在数据审核中,我们针对数据不规范、漏项、错项、重复等问题,严把质量关,认真核对资料,确保了每一条通过审核的数据都是正确无误的。总共比对参保人员五险基础数据50万余条,修改了有问题数据204440条,其中养老保险41216条,医疗保险51293条,失业保险30567条,工伤保险30673条,生育保险50691条。

这些成果的取得,主要得益于七个方面的工作到位:

一、加强领导,建立组织。市劳动保障局专门成立“金保工程”数据整理工作组,信息中心从各社会保险经办机构抽调了8名业务骨干,具体开展数据整理工作。

二、全面宣传,广泛动员。市劳动保障局召开了全市社会保险数据整理工作会议,200余家市直各部委办局和大型参保企业的相关业务负责人参加会议。同时,在地税征缴窗口发放宣传单,告知参保单位进行数据比对。

三、理清流程,技术支持。数据整理工作有一定的专业性和复杂性。为确保数据准确性,提高工作效率,信息中心开展需求分析,制定完整的数据整理流程,并根据流程专门开发网上数据整理系统。

四、加强培训,确保质量。为了确保数据质量,信息中心组织7场专业培训,由软件公司技术人员对网上数据整合、比对、清理等内容进行讲解,详细说明数据整理流程并现场答疑。

五、明确责任,分组包干。为了切实增强工作责任心和提高办事效率,数据整理小组采用分片划区的方式,将任务落实到人,推动进行数据整理工作,以求获得合格、满意、准确的结果。制订奖惩制度,要求数据审核人员结合各自实际,采取灵活多样措施,按时按质按量地完成数据的收集整理工作。

六、结合实际,攻坚克难。由于不少参保单位人员多,工作量大,难以推进数据整理工作。针对这种情况,分别由市劳动保障局分管局长和相关单位负责人联系几家大单位,督促参保单位进行数据整理。

七、加强调度,加强督促。信息中心实行每周例会制度,数据审核人员将本周内工作任务完成情况向领导小组进行汇报,研究解决有关疑难问题,部署下周工作任务。例会制度的实施,有力地保障了数据整理工作进度。