您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 金保工程

安庆市金保工程简报第四期

发布日期:2010-12-06 00:00:00   发稿人:admin     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

安庆市劳动保障“金保工程”统一

软件正式上线运行

 

76,市劳动保障局举行“金保工程”建设领导小组第二次全体会议暨统一软件上线工作启动仪式。局“金保工程”建设领导小组各成员、安徽实达安庆“金保”统一软件项目负责人等参加了会议。会议正式宣布我市本级“金保工程”统一软件上线运行。

今年以来,安庆市劳动保障局精心准备,从2月初开始实施各项上线准备工作。首先,成立市劳动保障局“金保工程”建设领导小组,一把手亲任组长,经过周密调研部署,出台《安庆市“金保工程”统一软件实施方案》,明确上线工作实施计划,按照倒计时确定了工作任务、工作内容、质量要求、时间要求,做到目标明确,责任明确,时间明确,从组织和工作计划上保证“金保工程”上线要求。

第二、根据社会保险的业务要求,局“金保工程”建设领导小组多次召开业务政策清理专题会,清理各险种业务政策。同时对职责、岗位进行合理调整设置,理顺工作流程,提高工作效率和系统运行质量,从体制上保证“金保工程”上线要求。

第三、根据“金保工程”的要求,制定统一标准,从5月份初起至622日对全市参保单位和参保人员数据进行全面梳理与整合,对数据转换后的参保人员基本信息进行核对、核查;对正式转换后新系统数据与老系统数据出来的征缴和拨付计划进行多次核对,调整和修改,确保上线运行数据的唯一性、真实性,从基础资料上保证“金保工程”上线要求。

第四、信息中心在认真调研的基础上形成软件需求方案。在需求分析过程中,信息中心组织调研,先后召开了50余次需求讨论会。在系统需求明确的同时,实达公司开始进行软件本地化开发。

第五、夯实上线前各项准备工作。由于劳动保障业务系统流程复杂、涉及面广、上线风险大,为确保各业务系统一次性上线成功,我市分别制定各业务系统测试和试运行方案,搭建三套环境分别用于数据迁移、培训和本地化开发。

第六、完善培训和上机实习机制。针对工作人员的实际操作情况,实达公司编写详细“金保工程”软件操作手册,发到每个操作员手中,同时对各单位、各部门的业务经办人员进行统一应用软件上线前的业务操作实战培训,提高了工作人员的系统操作水平和熟练程度,从人员素质上保证“金保工程”上线要求。

第七、制定切实可行的软件上线应急预案。在详细分析每个环节可能发生问题的基础上,对某部分功能采用新老系统并行方式,极大降低新软件上线风险。