您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 金保工程

安庆市金保工程简报第一期

发布日期:2010-12-06 00:00:00   发稿人:admin     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

 

金保工程简报

 

 

第一期

 

(总第1)

 

安庆市劳动保障信息中心              二〇〇九年三月三十日

 

创刊词

 

2002年党中央、国务院将劳动保障信息化确定为“十五”期间我国电子政务重点建设的12个业务系统之一,“金保工程”被国家列入“十二金”项目开始建设。

“金保工程”是劳动保障基础管理建设工程,也是为就业和社会保障经办机构提供更好业务服务技术支持的重要载体。我市仅养老、医疗、工伤、生育、失业五项社会保险,合计参保人数已达七十万人,每一个参保人员均需要建立精确的社会保险账户,已等同于金融系统管理方式,重要性不言自喻。只有通过“金保工程”的建设才能更好地改进工作管理方式,提高效率和服务公众的能力,有效监管基金,提高社会保险宏观管理决策的水平,才能推动劳动保障工作的新发展,对我市经济发展、社会和谐具有重要意义。

为了更好地宣传、推进“金保工程”建设,我们创办了《金保工程简报》,试图通过这一载体,为各部门、各单位搭建一个了解信息化建设、交流工作经验、发布重要信息的平台,以期得到各级党委、政府各部门和全体参保单位、职工的鼎力支持帮助。

我们真诚希望全社会都来关心支持“金保工程”建设。

 

安庆“金保工程”大事记

 

“金保工程”内容可以用“一二三四”来概括:在全国范围建设一个统一规划、统筹建设、网络共用、信息共享、覆盖各项劳动和社会保障业务的电子政务工程;包括社会保险和劳动力市场两个子信息系统;市、省、部三级数据库和信息交互网络;业务经办、公共服务、基金管理和决策支持四大功能。

200512月,我市“金保工程”建设通过发改委立项。

20069月,全市(含八县())养老保险经办机构专线联网。

20075月,社会保险费“一票多费”征收管理系统运行。

20079月,安庆市劳动保障信息中心成立。

200712月,“金保工程”机房工程招标采购。

20084月,养老保险网上申报信息系统运行。

20087月,市劳动保障局信息系统设备、数据实现大集中,为五项社会保险统一征缴提供信息支持。

200812月,省厅将我市列为“金保工程”统一应用软件第二批上线城市。

20092月,五项社会保险七十万参保人员按照“同人同城同库、同人同单位同基数、五险统一经办”原则,开始整理、比对数据。

20093月,改造全市劳动保障网络、集成数据中心关键设备,开始“金保工程”统一应用软件本地化应用开发。

 

 

我市全面开展五项社会保险业务数据

比对和清理

 

32,市劳动保障信息中心对在用的五项社会保险的4个生产区数据库进行数据分析,形成初步数据分析报告并制定下一步数据整理方案,按照内部整理和全市清理两个阶段全面推进。

312,市劳动保障局副局长许建南主持专题会议,各经办机构主要负责人参加,会议通报我市社会保险业务数据分析报告,安排部署数据比对、清理工作目标任务,要求从各经办机构抽调熟悉业务数据的骨干人员专职参与数据整理。

会议明确,在331前,完成社保经办机构内部数据整理。41日起,结合缴费基数申报工作通过网上数据整合系统,动员全市参保单位参与五险数据清理,社保经办机构工作人员将在后台对市本级2600户参保单位数据逐户清理审核,计划用3个月的时间,到6月底完成统一软件上线的各项基础数据对比清理工作。

 

 

省劳动保障厅召开“金保工程”

统一软件上线调度会

 

324,省劳动保障厅在合肥召开第二批统一软件上线调度会,本批上线的八个城市汇报了各自的统一软件实施进度和工作计划,我市前期基础数据的整理工作和软件项目实施准备工作获得省厅领导高度评价。省厅领导刘光明同志强调部“金保工程核心平台”的统一应用软件是社会保险的核心系统,各市要高度重视软件的实施工作,制定科学可行的项目实施方案,进一步夯实数据基础、加快实施进度,推动劳动保障工作能力再上新台阶。省厅将各市统一软件上线进度情况按月在全省通报。

 

简讯

市劳动保障信息中心日前开发“社会保险数据网上整合系统”并通过运行测试,为全市参保单位提供基础数据整理的技术支持,计划4月起投入运行。本次数据比对清理工作将是我市首次对五项社会保险基础数据的全面清理,不仅是统一软件上线的数据基础,也将为我市“社会保障卡”发放和一卡经办五险业务奠定坚实基础。