关于对各县(市)、区人社系统窗口暗访情况的通报

发布日期:2014-09-02 00:00:00   发稿人:admin     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]
 

关于对各县(市)、区人社系统窗口

暗访情况的通报

 

宜人社秘〔2014266

 

各科室、局属各单位、各县(市)区人社局:

根据省人力资源和社会保障厅的统一部署,2014年初开始,我市人社系统全面开展了窗口单位改进作风专项行动。为进一步促进此项活动的深入开展,从8月初开始,市局决定由8位局领导分别带领8个暗访组服务规范、文明用语、纪律要求等三个方面在全市人社系统开展窗口单位暗访行动。现将暗访情况通报如下:

一、总体情况

暗访组对全市各县(市)、区的县级人社服务窗口进行了暗访,并随机抽取了20 个乡镇社保服务窗口进行了暗访。从暗访情况看,各县(市)、区人社窗口能较好地执行机关效能建设制度和各项纪律规定,大部分单位在醒目位置设置了工作人员去向牌、监督台、桌牌、投诉告示牌、政务公开栏、办事流程图等。绝大部分单位认真执行了考勤制度,工作时间在岗在位,能够保持良好的工作状态;窗口经办人员能够热情接待前来办事的群众,耐心解答问题,政策、业务较熟悉;较好的树立了部门和行业的良好形象。余井镇、孚玉镇、赛口镇、茶岭镇等乡镇级社保窗口服务设施宽敞,规章制度健全,服务流程清晰,相关资料齐全,工作人员充足且全部在岗,业务能力较强,服务态度较好。

二、存在问题

一是部分乡镇社保窗口硬件不达标。基本都是在办公室办理人社业务,没有设立专门的人社窗口,窗口工作人员人数较少,影响业务正常办理。

二是部分窗口单位没有公示办事范围和流程,部分乡镇人社窗口没有设立指示标牌,不方便老百姓办理业务。

三是少数窗口单位没有设立AB岗制度,工作纪律松弛,有些岗位长时间缺岗,存在个别工作人员在上班期间串岗聊天、上网玩游戏、购物、打牌、炒股等现象。

四是少数窗口工作人员政策不够熟悉,业务水平不精,用语不够规范,办事态度冷漠。

三、整改要求

针对暗访发现的问题,暗访组都分别对相关县(市)、区人社局进行了反馈。问题虽然发生在少数单位和工作人员身上,但具有一定的典型性和代表性,影响了窗口形象。为此,提出以下整改要求:

1、要举一反三,切实落实整改。各地要对通报的问题予以高度重视,引以为戒,举一反三,认真开展自查自纠,采取切实有效的措施加以整改。对暗访发现的一些窗口工作人员违反窗口纪律规定的行为及相关责任人员,要按照有关规定做出严肃处理。

2、要加强管理,严格遵守规定。各单位要严格内部管理,对机关工作人员严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,认真执行窗口单位各项制度规定,规范工作人员行为。

3、要强化监督,处理违规行为。各地要开展定期和不定期明查暗访,及时发现窗口单位存在的突出问题,对违反有关规定、造成不良影响的窗口单位和个人要严肃处理,做到发现一起,查处一起,决不手软,决不姑息,对典型事例,要公开曝光,为我市人社事业发展提供良好的政务环境。

 

 

二〇一四年八月二十九日

 

抄:省人社厅