您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 软件正版化工作

安庆市人力资源和社会保障局软件正版化工作自查报告

发布日期:2018-08-31 15:29:22   发稿人:办公室    来源:市人力资源和社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

 

 

 

 


 

市软件正版化工作领导小组

根据市政府机关软件正版化工作考评工作要求,我局迅速行动,认真组织开展政府机关软件正版化检查整改工作,目前各项工作进展有序。现将有关情况汇报如下:

一、加强领导,严格落实责任

按照有关要求,我局领导高度重视,为做好单位软件正版化工作,加强本单位使用正版软件的工作领导,落实工作责任,及时成立了局推进机关软件正版化领导小组,明确了局党组书记、局长刘克胜为第一责任人,党组成员、副局长唐东风具体抓软件正版化工作,局办公室、规财科及市劳动保障信息中心为责任科室(单位),并安排专人负责日常管理和宣传培训工作

二、正版软件的安装与使用情况

我局按照目标要求,对本单位现有计算机及软件使用情况进行全面摸底,重点是计算机操作系统、杀毒软件及办公软件的正版化安装与使用情况。

(一)操作系统。局机关计算机共有40台,来源为单位自行采购。其所装操作系统均为随机附带的操作系统。其中95%以上是windows7,少数电脑安装windows xp

(二)办公软件。95%以上的人都是用的Office系列,Office2003或者Office2007,少数人使用WPS。在日常使用中,经常做好升级、维护等工作。使用顺畅。

(三)杀毒软件。我局使用的均为正版网络免费杀毒软件,且在日常使用和管理中,做好软件的安装、升级、维护等工作。无使用盗版杀毒软件情况。使用期间杀毒效果优。

三、正版软件的制度建设及管理情况

(一)近年来,我局先后制定了正版软件采购及安装维护管理规定、配置管理规定、日常使用管理规定、台账管理规定、内部审查及督促检查制度等一系列正版软件管理制度及考核办法,为推进我局软件正版化工作规范运行提供了制度保障。

(二)我局将购买的正版软件纳入资产管理体系,指定专人将计算机软件的使用情况逐台造册登记。做好各类软件授权证明文件等资料的归档管理,定期进行检查,并严禁个人非法下载安装未经授权的软件。以确保正版软件的管理完善。

(三)为确保正版软件使用作为一项常态化工作能够深入开展下去,将正版软件采购经费纳入信息化建设专项经费进行管理,有效保障了经费,为工作的推进奠定了良好基础。同时,将正版软件作为专门资产,纳入我局资产管理体系,制订相应的软件资产管理制度,对软件购买、安装、更换、使用、报废等工作进行了规范,明确规定新购置计算机必须全部安装正版软件才可以交付使用,确保工作落实。

四、下一步工作安排

一是加强学习,提高认识。要进一步加强学习,统一思想,提高对政府机关软件正版化工作的重要意义的认识,切实增强推进软件正版化的自觉性和责任感。

二是取长补短,积极推进。软件正版化工作任重道远,将认真总结和学习各部门先进的工作经验和有益做法,针对应用软件不规范的问题,在日常工作中加强检查和整改,在重点工作中找准切入口,不断推进软件正版化工作深入开展,确保在规定的时间内完成政府机关软件正版化工作。

三是强化制度,巩固成果。建立健全领导小组在组织协调、督导检查、调查研究等方面的制度,精心策划、热心组织、尽心服务,加强协调配合,巩固软件正版化工作成果,推动软件正版化工作再上新台阶。

 

安庆市人力资源和社会保障局   

2018年831