您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 软件正版化工作

安庆市人力资源和社会保障局软件正版化工作内部审查、督促检查制度

发布日期:2016-08-26 00:00:00   发稿人:admin     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

 

 

 

安庆市人力资源和社会保障局

软件正版化工作内部审查、督促检查制度

 

为巩固机关使用正版软件工作成果,建立长效机制,根据省市相关文件精神,经研究,制定本制度。

一、督促检查内容

(一)管理监督责任落实情况

1、各科室主要负责同志落实第一责任人的情况。

2、各科室具体人员正版软件使用情况。

(二)工作整体部署情况

各科室已采取的工作措施和进展情况。

(三)软件采购、经费保障及资产管理情况

1、梳理软件使用需求。参照各科室人员情况(总人数、实际人数、使用计算机人数)、计算机数量、已使用正版软件和未授权软件的数量、品种的数据,对软件使用需求的统计情况。

2、软件采购工作安排。软件采购工作情况,对需要购置的纳入政府集中采购目录的正版通用软件,按照有关规定实行政府集中采购情况。

3、软件采购经费落实情况。通过公用经费、部门预算结余结转资金、信息化建设专项经费等渠道落实软件采购缴费情况。

4、软件资产管理情况。将软件作为资产纳入部门资产管理体系,制定软件资产管理制度,对软件购买、安装、更换、使用、报废管理的工作情况。机关工作人员增强知识产权意识,按照“谁使用,谁负责”的原则管好用好自己使用的软件资产,不随意下载、安装、更换软件的落实情况。

二、内部审查组织

在各科室自查自纠整改的基础上,办公室牵头,组织各科室要严格按照要求对单位使用正版软件情况认真开展内部审查工作。

内部审查结果及时向分管领导和主要领导报送。

本制度自2016年3月21日起执行