您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 根治欠薪

关于市辖区农民工工资保证金管理职能下放各区的通知

发布日期:2021-06-18 11:38:26   发稿人:市人力资源社会保障局    来源:市人力资源社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

  

各区人力资源和社会保障局,各有关单位:

为充分发挥农民工工资保证金的支付保障作用,强化各区属地管理职能,切实维护农民工获得劳动报酬的权利,现就农民工工资保证金管理权限下放各区有关问题通知如下:

一、下放保证金管理权限

根据省人社厅《关于进一步完善工程建设领域农民工工资保证金制度的通知》(皖人社秘〔2019〕12号)文件精神,按照属地管理原则,市本级政府类投资(出资方为市本级财政、市本级融资平台)项目的农民工工资保证金仍由市人社局负责管理,将原市人社局负责的迎江区、大观区、宜秀区、经开区、高新区范围内工程建设项目的农民工工资保证金管理权限下放至项目所在地的区级人社部门,各区负责本行政区域内除市本级政府类投资项目以外的所有工程建设项目的农民工工资保证金收缴退还等管理工作的具体实施。

二、加强保证金账户管理

各区自发文之日起,负责本辖区内所有工程建设项目农民工工资保证金的缴存、使用、退还和管理。区人力资源和社会保障局应当在国有商业银行开设农民工工资保证金账户。保证金账户实行专户管理,单独建账,单独核算,专款专用,任何单位和个人不得挤占挪用。同时,为缴存、退还农民工工资保证金的工程建设项目建立相应台账。市人社局将加强对农民工工资保证金管理工作的业务指导,确保工作衔接和顺利推进。

三、规范保证金缴存及退还

各区要按照省、市相关文件要求,结合行业用工特点,做好工资保证金缴存工作,确保实现所有企业、所有在建工程项目应缴尽缴,应收尽收。根据市人社局、住建局《关于进一步完善农民工工资保证金差异化管理制度的通知》(宜人社秘[2020]35号)文件精神,严格落实农民工工资保证金差异化缴存政策,加强劳动保障诚信等级评价结果运用和守信联合激励。同时,要及时做好农民工工资保证金退还工作,进一步减轻企业资金压力,对无拖欠农民工工资的项目,实行按工程节点提前退还政策。

四、严格农民工工资保证金动用垫付

工程建设项目出现拖欠农民工工资情况,由各区依法调查确认属实并责令限期支付,逾期未支付的,按照市人社局《关于印发<垫付农民工工资保障金程序>的通知》(宜人社秘[2018]386号)文件中相关规定,可以动用该建设工程项目缴存的工资保证金垫付。动用垫付后,企业须在10日内,按垫付工资总额的150%补缴工资保证金。逾期未按要求补足的,责令其限期补足,按有关规定进行处罚。

五、相关工作要求

1、强化责任落实。各区要严格执行省、市关于农民工工资保证金相关政策,不得自行制定出台政策。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,落实属地政府管理责任和行业监管责任,用好农民工工资保证金和农民工工资专用账户两个抓手,推动辖区根治欠薪工作的开展。

2、推进信息化监管。各区要以农民工工资支付监管系统平台为基础,扎实推进保障农民工工资支付制度标准化管理,加强对辖区内工程建设项目工资支付信息化标准化工作的指导和督查,依法查处拖欠农民工工资的违法行为,切实保障农民工合法权益。

3、职能交接和工作过程中遇到问题,请及时与市局沟通联系。联系人:杨科,联系电话:5897038

                                   

2020年12月21