您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 根治欠薪

市预防和解决农民工工资拖欠工作联席会议纪

发布日期:2015-12-03 00:00:00   发稿人:admin     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

市预防和解决农民工工资拖欠工作

联席会议纪要

(第一期)

市预防和解决农民工工资拖欠工作领导小组   2015年11月6日

                                                             

 

 

2015年10月27日,市委常委、常务副市长刘大群主持召开市预防和解决农民工工资拖欠工作联席会议,听取相关部门工作汇报,讨论研究了有关问题。现将议定事项纪要如下:

一、关于建设领域农民工工资专用账户管理工作

(一)各部门要对照各自职能加大农民工工资专用账户管理力度,做到全过程监管,将政府投资项目、PPP项目纳入专户管理,做到专户管理全覆盖。

(二)调整工资性工程款拨付方式,由按月按实拨付工资性工程款调整为按施工合同约定的付款方式按比例拨付。发包人在拨付工程进度款时,根据项目性质按一定比例计算工资性工程款(市政工程项目按工程进度款10%,房建项目按工程进度款25%,其他性质的项目由发包人和承包人按市场行情约定工资性工程款拨付比例),将工资性工程款直接拨付至项目农民工工资专用账户,用于工资支付。

(三)进一步强化责任主体的责任,对未建立项目农民工工资专用账户施工项目,市住建部门不得办理合同备案、安全报监等手续,发包人不得拨付工资性工程款,待专用账户建立后予以拨付。市住建部门要按《安徽省建设工程造价管理条例》规定加大日常督查,督促发包人按合同约定拨付工资性工程款,对发包人不按规定拨付工资性工程款的,采取约谈方式,督促其及时拨付,经约谈仍不整改的,对该项目采取停工整改措施,直至工资性工程款落实到位。市人社部门对工资性工程款拨付到位的,总承包人不按时足额支付工资的项目,约谈总承包人,约谈后仍未改正的,市人社部门依法整改,逾期未整改的,通报市住建部门,依法责令停工整改,并记入安徽工程建设监管和信用管理平台系统。

(四)市农民工工资专用账户管理办公室要加强对建设项目专户管理工作的监督检查,对项目专户工资性工程款拨付及工资发放情况进行分析,督促相关部门落实工作责任,对发现的重大问题及时上报。

二、关于建立区一级农民工维权中心事宜

(一)各区均要建立农民工维权中心,确保在2015年12月1日前正式运行。

(二)市农民工维权中心负责协调市政府投资项目农民工工资拖欠问题。区级农民工维权中心负责处理区本级投资项目农民工工资拖欠问题、辖区内建设项目农民工工资的拖欠问题。

(三)市农民工维权中心由市政府牵头,市人社、住建、公安、司法等部门抽调人员组成。区级农民工维权中心由区政府牵头,区人社、公安、司法局等部门抽调人员组成,市住建部门根据工作需要派人参加。

三、关于2015年预防和解决农民工工资拖欠工作

(一)市预防和解决农民工工资拖欠工作领导小组联会会议原则1个月一调度,领导小组办公室10天一汇总,要对政府性投资项目农民工工资支付情况实行清单式管理,采取销号制,按月上报,确保政府项目不拖欠,确保支付到位。

(二)各区、各部门要加强排查,做到底子明、思路清,制定清欠和应急处理预案。

(三)积极宣传预防和解决农民工工资拖欠工作,传递社会正能量。为劳动者提供依法维权方面的信息,引导农民工依法理性维权。

四、关于联席会议各成员单位工作职能

(一)要更准确、更清晰地明确各部门职能,形成预防和解决农民工拖欠工作齐抓共管、部门联动的良好局面。

(二)按照“归口管理”的原则,人社部门要牵头抓总,做好组织协调和监察工作;住建部门要做好建筑工程和市政工程的清欠工作,处理因工程进度、质量、计量计价等纠纷引发的农民工工资拖欠问题,处理总包企业层层分包、转包导致的农民工工资拖欠问题;公共资源交易管理部门负责落实招投标农民工工资支付前置审查机制,将人社部门出具的无拖欠农民工工资证明作为企业参加招投标的前提条件之一;公安部门负责对涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件进行查处,对可能涉嫌拒不支付劳动报酬的案件应提前介入,调查取证,与人社部门沟通,按有关规定制定对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的立案条件和标准,建立移送案件的绿色通道;发改、交通运输、水利等部门要做好本行业项目工程的清欠工作,其他部门要发挥各自职责做好清欠工作。

(三)按照“属地管理”的原则,各县(市)、区政府、管委会要实行分级负责,政府主要负责同志是第一责任人,要一级抓一级,层层抓落实,切实做到清欠工作“横向到边、纵向到底”,不留死角、不留隐患。

五、关于调整市预防和解决农民工工资拖欠工作领导小组事宜

会议同意调整安庆市预防和解决农民工工资拖欠工作领导小组成员,增加市中级人民法院、市重点工程建设局、市城投公司、市发投公司为领导小组成员单位。领导小组办公室成员相应调整。

 

出 席:市委常委、市政府常务副市长刘大群,市政府秘书长江兴代,市纪委王兵,市政法委吴德胜,市人力资源社会保障局刘克胜、何世平,市发展改革委祝志强,市经济和信息化委蒋物珍,市公安局陈安庆,市司法局丁延生,市财政局王思丰,市住房城乡建设委陈邦本,市交通运输局刘萍,市水利局周进,市法制办江伟东,市公管局郑刚,市信访局高金生,市工商质监局方世江,市重点工程建设局江飞,市城投公司王春,市人行杨东晓,市总工会姚建平,迎江区尚可,大观区刘晓丽,宜秀区方国胜,经开区聂雅雅,市高新区潘连宇。

 

 

 

 

 

 

 

 

送:市政府负责同志,

发:市预防和解决农民工工资拖欠工作领导小组各成员单位。

抄:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。

市预防和解决农民工工资拖欠工作领导小组  2015年11月6日印发