您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 民生工程

青年见习,照亮毕业前行的道路

发布日期:2021-07-16 10:23:20   发稿人:办公室    来源:市人社局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]


我叫李敏,2020年6月毕业于安徽工程大学,忙完毕业论文后,每日的闲散成了生活的标配,沉溺在父母给予的温柔乡里,宝贵的时间悄然消逝,在不知不觉中发现毕业生已错失了大好的实践良机。

正在我迷茫的时刻,一个偶然的机会,我在“安庆就业”微信公众号上看到了安庆市人力资源和社会保障局发布的招聘见习生公告,招聘条件为离校未就业毕业生,相关专业毕业生优先,而我恰好在校期间有过一份银行的人力资源部实习经历,于是按照公众号内容的指引,我抱着碰运气的想法投递了我的简历。没过多久,我就接到了宜秀区人力资源和社会保障局的来电,工作人员在详细了解了我的工作意愿、学历专业等信息后,准备给我提供一个见习的机会。由此我有幸成为了一名宜秀区人社局的见习生,正式开始了我的见习工作——负责宜秀区就业失业等相关工作,

踏入工作岗位后,我主要负责接听并积极回应相关咨询电话,经办系统核查业务及用工备案的审核工作,管理和维护新上线的智慧就业系统,定期上报相关工作数据,同企业沟通、宣传相关就业政策,同乡镇(街道)共同协作就业创业登记证、就业援助、就业困难人员、失业人员帮扶等工作等等。

就业创业工作千头万绪,我遇到了很多难题,但是宜秀区人社局的领导和同事都对我关爱有加,传授给我很多工作技巧和方式方法,我不仅学到了工作内容实行每日一记、每周一汇总的方法,同时还学到了面对突发情况,要学会运用妥善的办法处理问题。我在三个月的时间里,现已全面了解了我工作职责的相关内容,学习到了各项新政策:比如春节期间的“春风行动,稳岗留工”行动、常态化开展的“四送一服”“四进一促”活动等。同时对于一直延续的政策也有了全面的了解,例如针对高校毕业生的一次性就业补贴、针对企业的社会保险补贴、中小微企业增岗补贴等等。

正是因为有了青年见习这项民生工程,给予了我踏上社会的实践机会,使得我对社会的分工协作了解更加深入,不仅告别了毕业后闲散的生活,而且在工作中学习到了书本中所不能企及的经验和知识,我相信这些对我未来的人生颇有裨益。工作生活和学习生活的协调,也帮助我对于时间管理有了更进一步的认识,在自律和自学方面,有了较大的进步,培养和加强了我的社会责任感,也因此更加深入地理解了身为当代新青年的社会使命。(见习生李敏口述,宜秀区人社局潘孝丽整理)