您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 工作规划计划

安庆市人力资源社会保障局2019年工作计划

发布日期:2019-07-10 17:12:12   发稿人:办公室    来源:市人力资源和社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]


 

2019年全市人社工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实市委、市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,着力抓重点、补短板、强弱项、防风险、稳预期,坚定不移推动全面从严治党,扎实推进人社扶贫,稳定就业局势,深化社保制度改革,加强人才人事工作,构建和谐劳动关系,积极推动安庆人社事业高质量发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

一、突出党建优先,坚定不移全面从严治党

坚持和加强党的全面领导,坚持“两个维护”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是我们抓好党建首要的政治任务。

(一)着力加强机关党建。落实意识形态工作责任制,将理想信念教育、廉洁教育纳入岗位职责培训,融入干部职工工作生活。以提升组织力为重点,选好配齐支部班子成员,实现基层党组织标准化全覆盖、上台阶。建立党员信息管理系统,完善党员日常行为评价体系。严格落实党章和“两准则三条例”,完善好、落实好“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员、主题党日活动等制度。进一步拓展“人社伴你行”等一系列党建品牌内容,丰富活动内涵,创新活动形式。

(二)完善惩防体系建设。以加强政风行风建设为核心,人民群众满意为标准,强化党性党风党纪和廉洁自律教育。加强典型案例通报和剖析工作,开展谈心谈话,咬耳扯袖,防微杜渐。加强人社公共服务领域惩防体系建设,坚持以制度为准绳,健全经办机构内控评价制度,修订完善全市统一的就业服务、社保参保缴费、待遇核定和拨付等工作制度、办事流程,固化基础性制度,扎紧“篱笆”,规范权力运行。坚持紧盯就业资金使用、社保基金管理、人事考试、工资审核、职称评定等重点领域,盯住关键岗位,把控关键环节,架起“高压线”,筑好“防火墙”,重拳出击正风肃纪。

(三)深入开展严规矩、强监督、转作风专项行动。要聚焦“五大重点领域”,紧扣“四对标四整治”和“十戒十做”内容,不断扎紧织密严防形式主义、官僚主义的制度笼子。对标习近平总书记“不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节”的要求,集中整治会议多、文件多,检查多、考核多,“留痕”多、材料多,宣传标语多、展示牌多等问题;对标习近平总书记“面对难题要敢抓敢管、敢于担责”的要求,集中整治推诿扯皮、不愿担责,责任往下推、板子往下打,服务群众和企业“冷硬横推”,新官不理旧事的问题;对标习近平总书记“推进工作要实打实、硬碰硬”的要求,集中整治口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,弄虚作假、欺上瞒下,热衷堆“盆景”、搞形象工程的问题;对标习近平总书记“解决问题要雷厉风行、见底见效”的要求,集中整治脱离群众、拍脑袋决策,学习、调研走过场,人浮于事、庸懒散拖的问题。

二、深化转型升级,着力服务高质量发展

推动高质量发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,也是安庆实现弯道超车、跨越发展的历史机遇。服务经济高质量发展,人社部门大有作为,也要有大作为,要重点围绕稳就业、强人才、助脱贫、控风险等领域,做实做好“发展”文章。

(一)突出就业优先促进发展。李克强总理在2019年政府工作报告中指出,就业优先政策要全面发力。就业是民生之本、财富之源。今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,就是要强化重视就业、支持就业的导向。2019年,我们要坚持把“稳就业”摆在突出位置,积极实施就业优先战略,努力实现更高质量和更充分就业,确保全市城镇新增就业4.4万人以上年度目标顺利完成,力争实现6万人;确保城镇调查失业率控制在5.5%左右、城镇登记失业率控制在4.5%以内。落实积极就业政策,扎实推进国务院和省厅近期出台的新一轮就业创业政策以及我市就业脱贫、购买公共服务、扶持创业等政策落地见效。积极服务企业用工,实施失业保险援企稳岗“护航”行动,千方百计降低企业招工成本,满足企业用工需求。组织开展重点用工企业特别是首位产业企业的人力资源需求摸查,全程提供用工政策对接和协调服务。加强重点群体就业援助,把高校毕业生等青年群体就业摆在就业工作首位,开展校园招聘等系列活动,做好“三支一扶”和基层特岗管理。关注返乡农民工就业,特别是90后新生代农民工群体。加大对贫困劳动者和失业人员的就业帮扶力度,开发高质量的公益性岗位。加大创业扶持力度,强化创业担保贷款贴息及奖补政策支持。加快建设重点群体创业孵化载体,新建市级返乡农民工创业园10个,争创省级创业园4个,带动群众就近就业4000人以上。

(二)强化人才建设支撑发展。高质量发展离不开人才的支撑。随着经济高质量发展对人才的需求日益迫切,我们要适应社会发展的需要,拓宽人才培养引进渠道,努力造就更为宏大的高素质创新型专业技术人才队伍和知识型、技能型、创新型劳动者大军。坚持公平公正、以人为本原则,完善专业技术人才评价机制。推行职称评审全员答辩制度,试行实践操作测试和通用业务技术考试,全面真实地考察专业技术人才能力。推进技工强市建设,加强技能人才培养,确保全年新增技能人才1.2万人。启动“人才政策落实年”行动,全面落实“技工强市”“技工12条”政策,紧紧围绕安庆首位产业加快技能人才引进、培养和使用,造就一批规模适需、结构合理的技能技术人才队伍。扎实推进高技能人才培训基地、技能大师工作室等项目建设,不断增强技能人才培养能力。贯彻落实新时代产业工人队伍建设改革实施意见,组织开展“安庆杰出工匠”评选,开展技能人才宣传活动。制定出台职业竞赛管理实施办法,统筹安排2019年市级职业技能大赛活动,不断扩大职业技能竞赛覆盖面和影响力。

(三)强化精准扶贫助力发展。推进高质量发展,全面建成小康社会,最艰巨的任务就是脱贫攻坚。对于人社部门而言,必须要持续推进就业脱贫工程,推动就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接,建立更多就业扶贫驿站和扶贫基地,让贫困群众在家门口就业增收。完善市、县、乡、村、户五级基础台账,根据贫困劳动者基本情况、致贫原因、就业需求等基础台账和贫困劳动者需求,精准制定帮扶计划和帮扶措施。要全面落实贫困人口社会保险应保尽保,实现贫困人口基本养老保险全覆盖,逐步提高城乡居民基本养老保险待遇水平,确保符合城乡居保参保条件的贫困人口参保登记率、保费代缴率和待遇发放率分别达到100%。积极推进工程建设领域农民工按项目参加工伤保险工作,引导农民工参加失业保险,有效防范贫困劳动力因工伤、失业致贫返贫。要认真落实“双包”扶贫责任,加强对脱贫攻坚政策、工作程序、工作方法的认识和掌握,确保帮扶政策落地精准有效。制定“一村一策、一户一策”的脱贫计划,切实提高群众对脱贫攻坚政策的知晓率和满意度,激发贫困群众内生动力,不断增强贫困群众致富能力。

(四)积极防控风险稳定发展。推动高质量发展,是经济社会各层面结构调整优化的宏大系统工程,注定不会一蹴而就、一帆风顺,有不少问题、矛盾和风险亟待面对和解决。一些长期积累的深层次矛盾问题,都可能成为经济高质量发展路上的障碍。因此,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的讲话精神,提高政治站位,树牢底线思维,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。要按照市委市政府统一部署,切实防范化解人社领域风险,努力营造良好的发展环境。要坚持问题导向,不忽视一个隐患、不遗漏一个风险,对标对表、挂图作战,深挖细查人社领域风险隐患苗头,做足预案,抓早抓小、防范未然。要密切关注企业生产经营和用工情况、外部环境变化对农民工就业的影响,加强就业形势研判,做好政策储备,积极稳妥应对。同时,认真摸排劳动关系、工资支付、社会保险、基金管理等方面存在的风险点,做好风险评级,强化应对举措。进一步加强责任担当,坚持抓责问责和责任倒查制度,把风险隐患化解在本级、消灭在当下,做到稳定工作万无一失,认识到风险防范一失万无,为安庆社会和谐稳定发展贡献人社力量。

三、践行宗旨意识,夯实事关群众切身利益的工作基础

人社部门肩负着全社会就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系等关乎广大群众切身利益的重要责任,其工作与人民群众的生活密切相关,直接关系到广大人民群众是否能安居乐业,直接关系到社会的和谐稳定。

(一)筑牢民生底线,全面深化社保领域改革。要深入实施全民参保计划,探索建立长效登记机制,对新增人口持续开展调查登记。通过全民参保系统促进深度精准扩面,稳步提高参保覆盖率。引导和鼓励中小微企业从业人员、新业态从业人员等群体参加城镇职工养老保险,继续推进工程建设领域参加工伤保险,促进灵活就业人员参加失业保险。深入推进机关事业单位养老保险改革,全面完成基金清算工作,做好退休人员养老金待遇重算工作。完善工伤保险机制,积极推进工伤预防工作。深入开展基金监管风险防控大排查和专项业务监督检查,严格基金监管。建立健全通报制度,倒逼内控问题得到切实整改。开展防止内部工作人员贪污挪用社保基金、外部人员欺诈骗取社保基金两个方面的警示教育活动,增强纪律意识、红线意识,预防社保基金防控风险。

(二)完善人事制度,规范事业单位运行管理。随着新一轮的机构改革工作深入推进,人社部门的人事管理工作重心将转移到事业单位管理。要认真执行《事业单位人事管理条例》和三项制度,继续深化事业单位人事管理制度改革,贯彻落实事业单位专业技术人员创新创业实施意见,充分调动和激发广大事业单位人员干事创业积极性。要根据机构改革工作要求,做好2019年度市直事业单位公开招聘工作。创新岗位聘用管理,加强动态调控,完善事业单位岗位统筹管理机制,进一步优化卫生、文化及其他事业单位专业技术岗位结构。规范事业单位聘用合同管理,加大聘用合同签订的督促检查力度,推进事业单位人员聘用制度全覆盖。会同市财政局开展市直机关事业单位规范性津贴补贴专项检查,进一步规范津贴补贴发放工作。推进人事考试标准化建设,增加标准化考点考场,加大考试技防设备更新力度。强化人防力度,实现技防人防相互补充,着力保障考试安全。

(三)密切部门协作,切实促进城镇居民增收。我们要进一步强化人社部门牵头抓总,充分发挥联席会议平台作用,全力推进城镇居民增收与GDP同步增长,增幅不低于8%的工作目标。与安庆调查队、省人社厅加强沟通,探索建立安庆市城镇居民增收预测模型。加强与统计调查部门会商,加大辅助调查员和调查户业务培训力度,提高调查数据质量。配合省厅开展好“入户宣帮”活动,加大对记账户入户走访频率。2019年力争实现住户电子记账全覆盖,从源头上保证收入数据更加真实准确。进一步完善数据预测分析,定期上报增收预测数据和政策汇编,为数据评估提供有力支撑。要着力研究省级考核办法,提请市委市政府调整考核分值权重,完善城镇居民增收目标考核体系,充分发挥综合考核杠杆作用。

(四)狠抓调处执法,积极构建和谐劳动关系。构建和谐劳动关系,是建设社会主义和谐社会的重要基础,是增强党的执政基础、巩固党的执政地位的必然要求。要进一步健全劳动关系三方工作机制,建立劳动关系形势分析通报制度,对突发性的问题定期专题分析报告。建立预测预警机制,选择不同类型企业作为劳动关系监测点,明确监测指标、对象、级别和处置措施。继续推进仲裁办案机构实体化建设,确保全市仲裁院标准化建设达90%以上。积极探索开展要素式办案,提高办案质量和效率,确保全年仲裁结案率92%以上,调解成功率60%以上,终局裁决率30%以上,线上办案率90%以上。加大劳动保障监察执法力度,持续扎实开展清理整顿人力资源市场秩序、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况、保障农民工工资支付情况、书面审查和案卷评查等专项执法活动。定期公布重大劳动保障违法行为,将严重欠薪企业纳入“黑名单”管理,发挥警示震慑作用。落实农民工工资治欠保支三年行动计划,进一步强化实名制管理、工资专户管理等制度措施,从源头上预防和解决农民工工资拖欠问题。

(五)创新服务模式,提升基础公共服务能力。为政之本,在于利民。公共服务与人民群众利益息息相关。我们要进一步提升公共服务质量,努力满足人民群众对公共服务的更高需求,让发展成果普惠全市人民。要持续推进就业示范社区建设,探索开展智慧就业社区建设,建立省外公共就业服务站点,打造公共就业服务精品品牌。根据市政务服务中心窗口规范化标准化建设的要求,推行窗口综合柜员制改革,调整完善窗口布局,进一步优化简化办事流程,提升窗口服务水平。以信息化建设为抓手,完善“互联网+”服务模式。进一步推动落实“减证便民”,研究人社部门政务服务事项信息化建设一揽子方案,将所有政务服务事项涉及的数据、档案全部建立电子信息档案。开展社保卡线上申领业务,在市政务服务网实现自主登录申领社保卡。根据省厅统一部署,及时推广“电子社保卡”应用,进一步提高社保卡服务能力。