您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 工作规划计划

市人社局2020年上半年工作总结和下半年工作安排

发布日期:2020-08-25 16:02:09   发稿人:市人力资源社会保障局    来源:市人力资源社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

一、上半年主要指标完成情况

(一)就业创业。上半年,全市城镇新增实名制就业37047人,城镇登记失业率为2.55%。组织开展职业技能培训39032人,开展创业培训1290人。发放创业担保贷款2.81亿元,其中个人贷款2.71亿元。

(二)社会保障。上半年,全市企业职工养老保险参保人数640656人,其中在职参保人数443825人;工伤保险参保人数39.2万;失业保险参保人数29.32万人。城乡居民养老保险参保人数285.93万人,机关事业单位养老保险安保人数14.8万人。

(三)人才建设。上半年,全市新增技能人才14249人,新认定2家市级高技能人才培养基地、8家市级技能大师工作室。积极开展国家级、省级高技能人才项目推荐申报工作,推荐国家级高技能人才培训基地项目1个、省级高技能人才培训项目3个、国家级技能大师工作室4人、省级技能大师工作室7人。

(四)劳动关系。上半年,全市受理劳动仲裁案件769件,涉及1067人2126.02万元,结案率68.9%,调解率70.4%。处理劳动监察举报投诉65起,涉及142人129.22万元,其中立案1起,结案率100%,未发生一起因欠薪引发的群体性集访恶性事件。

(五)脱贫攻坚。上半年,全市共帮扶16-59周岁有劳动能力且有就业意愿的建档立卡贫困劳动者实现就业212人,招募就业扶贫基地12个开发公益岗位223个,新建并认定就业扶贫驿站2个、就业扶贫车间4个,组织技能脱贫培训1011人。全市符合参加城乡居民养老保险的建档立卡贫困人员48.32万人,参保率代缴率待遇发放率均持续保持100%。开展扶贫车间优先参加工伤保险工作,防范扶贫车间职工因工伤致贫返贫。

二、重点工作任务完成情况

(一)城镇常住居民人均可支配收入增长8.5%”。一季度,全市城镇居民人均可支配收入9246元,位居全省第10位,增速1.3%,处于全省第8位,高于全省平均水平0.1个百分点,高于全国平均水平0.8个百分点。

(二)城镇调查失业率控制在5.5%左右”。上半年,城镇登记失业率控制在2.55%。

(三)建设省级青年创业园、农民工返乡创业园10个以上”。上半年,市人社局积极组织10家市级返乡农民工创业园申报省级农民工返乡创业示范园,目前已全部通过认定。组织3家市级青年创业园申报省级青创园,目前省级工作组正在进行实地查验。

三、上半年突出成绩和亮点

(一)高位助力企业复工复产。疫情期间,按照市委要求组建企业复工复产工作专班编制企业需求、劳动力供给“两清单,调查了11.5万未返岗劳动者就业需求收集发布23889个岗位信息,为1233家缺工企业组织1.3万返乡人员就地就近就业,获市委充分肯定。快速落实援企稳岗政策。向4981家企业发放失业保险返还2700多万元,其中2998户小微企业通过“免报直发”获得返还788万元557户小微企业发放新增就业岗位补贴486.3万元289户重点企业发放一次性稳定就业补贴3872.4万元182户重点(困难)企业发放失业保险稳岗返还1.7亿元。落实阶段性减免企业社会保险费政策。2-6月份,免征全市企业养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费部分43947.53万元,减半征收单位缴费部分5711.45万元。缓缴4家企业社会保险费36.33万元。今年以来,我市推进复工复产、稳就业工作受到《经济日报》《中国就业》《安徽日报》、人民网、中安在线等省级以上媒体报道。

(二)积极拓展线上便民服务。高频次开展网上招聘对接活动232场,常态化开展网络直播招聘会42场,发布岗位2.39万个1.9万人通过线上招聘成功上岗。在全省较早开展线上技能培训,满足企业在防控疫情时期的培训需求,在全省率先将企业新录用人员岗前技能培训补贴标准提高到1200元。发布“安庆就业便民服务20条”,通过“阳光就业网”、政务服务网等平台提供网上办、预约办、延迟办和容缺办等服务。

(三)创新“共享员工”模式。积极探索“共享员工”新型用工模式,搭建企业间“用工调剂”服务平台。至目前,环新集团、江淮汽车安庆分公司、中船安柴等企业的389名员工实现了共享,兑现补贴35万元。

(四)创业工作有新突破。一是提高贷款额度。个人创业贷款最高额度由原来的15万元提高至50万元,同时扩大了贷款对象范围、降低了小微企业贷款申请门槛。二是新增3家受理银行办理个人创业贷款业务。三是减免房租。为大观区五里返乡农民工创业园、安庆百科实业有限公司等6家社会资本创业载体房租减免补贴共98.63万元。

(五)就业脱贫工作有条不紊。一是就业扶贫车间复工复产率100%。206家扶贫车间全部复工,返岗劳动者5699人,其中,贫困劳动者返岗2409人,返岗率96%。招募10家省级就业扶贫基地。二是落实就业扶贫系列政策。发放一次性就业补贴114.5万元、复工复产补助91.43万元、吸纳稳定就业补助232.48万元、公益岗位补贴252.32万元。三是调查摸底扶贫公益性岗位。通过三轮摸底、系统比对,整改问题人数共1396条。目前,全市扶贫公益性岗位14715人,其中人社部门安置1836人。

(六)博士后工作站建设取得突破。把加强博士后科研工作站的建设作为贯彻实施人才强市战略、推动企业科技创新和技术创新、提升企业核心竞争力的重要抓手初现成效。目前,全市已建成10家博士后科研工作站,其中国家级站2家、省级站8家。桐城、潜山、怀宁、太湖等(市)率先实现了零的突破。今年上半年,向省人社厅积极推荐安徽省桐城市水稻研究所等3家单位申报省级博士后科研工作站,推荐安徽微威胶件集团有限公司等2家单位申报国家级博士后科研工作站。

(七)强化农民工工资支付信息化监管。以市级层面统筹建设了农民工工资支付监管系统,开发了工资支付审核、实名制管理、现场考勤、企业诚信评级、工资拖欠预警、维权投诉处置、综合应急指挥、电子地图、微信小程序等9个功能模块,实现农民工实名制、工资发放等数据互联共享。

四、下半年工作安排

(一)全力“稳就业”“保居民就业”。一是加大稳就业政策落实力度,全面落实稳就业、保居民就业任务。落实社保费减免、援企稳岗等政策,开展“四进一促”“百日千万网络招聘专项行动”等活动,千方百计支持企业发展。二是抓好重点群体就业,对符合条件的失业人员发放临时生活补贴,探索实行就业困难人员分级分类帮扶。三是持续推进就业扶贫车间整改,抓好扶贫公益性岗位整改,全力推进就业脱贫行动。

(二)全面提升社会保障水平。一是深入推进全民参保,确保完成各项扩面征缴任务确保养老、工伤保险待遇按时足额发放。继续落实企业社保阶段性减免缓降工作。二是认真贯彻落实企业职工养老保险省级统筹制度进一步规范工伤保险市级统筹,探索推进基金市级统收统支。三是加强社保经办风险防控,强化内控内审稽核和数据稽核力度,组织开展社会保险疑点信息专项核查。

(三)切实加强人事人才工作。一是组织开展职业技能竞赛,落实省级名师带高徒政策,积极做好省、市高技能人才研修班培训二是继续推动技能人才评价,做好企业职业技能等级认定申报工作提升企业技能人才素质,服务经济发展。三是做好因疫情影响的市直事业单位公开招聘、公务员考录、“三支一扶”人员招募等人事考试及其他社会化考试工作。

(四)积极推动城镇居民增收。按照省、市政府关于持续增加城镇居民收入工作部署要求,积极发挥牵头协调作用,完善落实联席会议、调研督导、预测会商、考核评估等工作机制,一是着力加强与省、市统计调查部门对接协调二是着力加大业务培训力度,提高调查数据质量三是着力优化工作实施方案,全面促进各项增收政策落实。

(五)持续构建和谐劳动关系。一是继续做好因疫情影响企业出现的欠薪、降薪、裁员等重大风险隐患的排查及化解工作。二是持续推进农民工工资支付信息化标准化建设,将农民工工资支付监管系统应用到加工制造、销售、餐饮等劳动密集型企业,实现行业全覆盖。三是推进劳动用工领域社会信用体系建设联合相关部门对企业实行守信联合激励和失信联合惩戒,推动根治欠薪问题。

(六)着力提升公共服务能力。一是继续加大网上应用开发力度,在行政审批、社会保障、就业创业等领域实现更多服务全程网上办理,确保到10月份所有服务自然人事项达到100%全程网办。二是进一步提升窗口办事效率。推动企业参保登记、社保信息查询、社保证明打印等业务逐步实现自主服务。以窗口单位岗位技能练兵比武为抓手,持续加强行风建设