您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 工作规划计划

全市2019年度人力资源和社会保障工作总结

发布日期:2020-08-25 16:00:27   发稿人:市人力资源社会保障局    来源:市人力资源社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

2019各级人力资源会保障部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指,认真贯彻委、政府和省人社厅的决策部署,锐意改革,砥砺奋进,圆满完成了年度目标任务。

一、就业创业工作成效显著

一是服务企业用工。推行“2+N”线上+线下招聘模式,全市共举办各类招聘1298场,为用人单位招工2.8万人。组织近百家企业参加省内外高校巡回招聘。开展企业用工余缺调剂省级试点,建立首批企业用工周转池。2019年,全市城镇实名制新增就业84778人、新增农村劳动力转移就业5.7万人,分别完成年度目标任务的192%101%。城镇登记失业率2.32%,低于4.5%的省控目标。二是加强创业带动。建成4家省级、12家市级返乡农民工创业园,验收4家青年创业园。开展创业培训4560人。发放创业担保贷款9.38亿元,同比增加2.11亿元。其中,扶持个人创业贷款7.6亿元,惠及创业者6600人。实施创业成长计划,在复旦、浙江大学举办4期百余名民营企业家创业特训营。三是促进职业培训。全市开展就业技能培训10911人、企业新录用人员技能培训15098人、岗位技能提升培训16299人,分别完成年度目标任务的116%109%146%四是推进就业脱贫。制定出台了《关于进一步加强就业扶贫驿站建设和规范运营的指导意见》,有效规范了驿站(车间)建设管理运营。全市共帮扶建档立卡贫困劳动者实现就业3320人,完成年度目标任务的143%。认定就业扶贫基地135个,开发居家就业岗位1634个、公益就业岗位1519个;开展就业技能脱贫培训3151人;新认定扶贫驿站40个、扶贫车间46个。

社会保障水平全面提升

推进全民参保。全市企业职工养老保险、工伤保险、失业保险参保人数分别达到62.92万人、38.7万人和27.05万人,分别完成年度参保任务的101.68%103.2%100.7%;机关事业单位养老保险、城乡居民养老保险参保人数分别达到14.47万人、286.84万人,基本养老保险参保率保持在95%以上建立危化企业优先参加工伤保险机制。深入推进各类工程建设项目参加工伤保险,新开工项目参保率达100%二是完善社保制度。市政府专题研究解决机关事业单位养老保险试点期间历史遗留问题,93名事业单位离休人员及遗属转回原单位发放,退还市直单位已退休人员个人缴费6570万元,完成43家单位1394名编外人员划转。制定出台《安庆市建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的意见》,进一步完善了城乡居民基本养老保险制度。严格规范社保补缴费机制,严禁将不符合条件人员纳入职工基本养老保险范围,全面停止个体工商户和灵活就业人员等个体参保者通过事后追补缴费方式增加缴费年限。三是实施社保扶贫。全市参加城乡居民养老保险的建档立卡贫困人口50.58万人,实际代缴35.72万人,享受待遇发放14.73万人,实际参保率、代缴率和发放率均达到100%四是保障待遇发放。全市连续第15年调整企业退休人员养老金,调整后人均月养老金达2321元。机关事业单位养老保险、城乡居民养老保险等符合条件人员的养老金应发尽发,待遇标准应调尽调。

人才队伍建设扎实有效

一是推进技能人才建设。新增2家省级、2家市级高技能人才培训基地,5家省级、6家市级技能大师工作室。全市新增技能人才14010人,其中新增技师412人、高级工4065人,分别完成年度目标任务的116.75%108.4%110.8%。全市新技工系统培养1705人。技工学校在校生达到4171人,其中企业新型学徒制752人。积极推进技能人才评价,开展职业技能鉴定24226人。二是加强专业技术人才管理。新增专业技术人才9256人,其中高层次技术人才1567人。成功获批第八批省战略性新兴产业技术领军人才13人,选拔推荐享受第二届市政府特殊津贴专家20人,新增2家省级博士后科研工作站。三是深化事业单位人事制度改革。全面落实事业单位人事管理三项制度。深化公立医院编制周转池制度建设,完成市属公立医院642名编外人员纳入编制聘用审批。配合教体、卫健部门加强城乡教育、卫生资源统筹配置,推动建立中小学县管校聘、基层医务人员县管乡用的灵活用人机制。指导全市规范开展事业单位专业技术人员离岗创业工作。推进县管校聘制度建设,探索建立以行业系统为单位集中设置的岗位管理新机制,对市直教育系统12所中学进行整体设岗。会同财政、审计部门认真开展机关事业单位不规范津贴补贴专项整治工作,重点检查32家事业单位2014-2018年津补贴发放情况。四是圆满组织各类人事考试。顺利完成公务员考录、高新区公开招聘、一级建造师、执业药师职(执)业资格等各类社会化考试和专业技术资格考试23项,未发生考试安全事故。

劳动关系保持和谐稳定

一是加大争议调解力度。全年完成2国家级、8家省级工业园区和谐劳动关系综合试验区建设,建立了150个构建和谐劳动关系的企业、乡镇(街道)、社区(村)。全市受理劳动人事争议案件814件,结案率94.49%、线上办案率94.96%二是加强劳动监察执法。全市共处理劳动保障监察举报投诉225起,其中立案查处17起,结案率、上线率均达到100%三是保障农民工工资支付。开展根治欠薪夏、冬两季攻坚行动,协调解决42起欠薪纠纷,追回欠薪90.63万元,通过跨部门、跨地区联动执法查处1起欠薪案件,顺利实现政府投资工程项目和国企项目两个清零工作目标。开发建设农民工工资支付监管系统,有效提升根治欠薪信息化水平。深入推进工资专户管理全覆盖。全市新开设农民工工资专户556个,累计发放工资16亿元。

公共服务水平不断优化

一是创优四最营商环境。认领国家、省统一政务服务清单179项,所有服务事项办事流程、办理材料、办理时限、收费情况全部实现省内最优。推行综合窗口改革,顺利完成市本级窗口单位全部进驻政务服务中心。大力推行全程网办服务。开发应用社保查询、养老保险灵活就业人员缴费基数申报、社保关系转移近20项全程网办服务;开发皖事通APP社保证明打印、养老金资格认证等多项秒办服务应用,为企业和群众累计提供网上查询、打印和经办服务55.5万次。二是提升公共就业服务。开展公共就业服务示范社区创建工作,认定9家社区为安庆市第三批公共就业服务示范社区。建立“7068”职业指导工作室,免费提供人力资源管理指导和职业指导。在全省率先实现流动人员档案数字化,开发应用管理软件获得国家专利版权。三是完善社保卡服务功能。解决业务难点问题,优化社保卡信息系统性能。压缩制卡周期,推广快速制卡。梳理流程环节,解决生僻字制卡难题。实时同步省卡管社保卡数据,完善本地运行机制。全市发放社保卡407.75万张,签发电子社保卡15.2万张。

服务经济高质量发展再创佳绩

一是提升居民收入。积极发挥牵头协调作用,加强与省、市相关部门对接协调,通过完善联席会议、调研督导、预测会商、考核评估等工作机制,提高调查数据质量,全面促进各项增收政策落实。2019年,全市城镇常住居民人均可支配收入34041元,增速9.2%,比上年度增长0.4个百分点,增速升至全省第8位。二是助力企业减负。全面落实社保降费减负政策,减征养老、工伤、失业保险费共计8.65亿元。对1309家企业落实普惠制失业保险返还2722万元,向131家重点企业(困难企业)发放稳岗返还2.5亿元。三是开展送一服。深入园区为企业解忧扶困。组织专家顾问团队助推首位产业发展,围绕产业扶持体系提供人才支撑。定点帮扶3家人力资源规上服务业企业。四是加强招商引资。做好招商引资项目对接服务,成功引进了投资2.3亿元的上海奇想青晨新材料科技股份有限公司纳米新材料项目落户市高新区。目前已通过环评、安评、土地招拍挂,正在开工建设,年内将全面投产。五是有序推进机构改革。实施新三定方案,顺利完成市局机关12名工作人员转隶和公务员局、军转办、引智办、医保科、工伤中心、医保中心职能与人员划转工作,有序做好工作、档案和人员交接。

全面从严治党更加有力

一是开展主题教育。高位推进不忘初心、牢记使命主题教育,聚焦守初心、担使命、找差距、抓落实,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,实现主题教育和人社事业融合发展。举办市局领导干部读书班,组织集体学习7次,开展专题交流研讨5次,静下心读原著、学原文、悟原理。各级书记带头为全体党员干部讲专题党课。结合人社实际,开展八个拎住不放专项整治行动,对群众反映强烈和社会关注的突出问题开展集中整治,取得阶段性成效。二是夯实党建基础。全面落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,切实加强思想、组织、作风和纪律建设。大力推行支部标准化规范化建设,对基层党组织标准化实行动态管理。狠抓三会一课、组织生活会、民主评议党员、主题党日等制度落实。强化人社伴你行党建品牌建设,开展形式多样组织活动和志愿活动。流动人才党员党建工作在全省领先。召开两优一先表彰大会,举办庆祝新中国成立70周年系列活动,进一步提高干部职工精气神三是加强廉政建设。深入推进党风廉政建设扎实开展严强转专项行动三个以案警示教育,结合中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改、防范化解重大风险、民生领域专项整治,围绕四对标四整治要求,主动对标对表,深入排查,狠抓整改,力戒形式主义、官僚主义,共检视问题11条,均已整改落实到位。