您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 党建工作

市劳动保障监察支队树党建品牌促工作提升

发布日期:2021-06-03 14:53:51   发稿人:市人力资源社会保障局    来源:市人力资源社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

 

为推动党史学习教育工作走深走实,市劳动保障监察支队坚持党建工作统领,创新举措,突出特色,凝心聚力提炼打造根治欠薪先锋队”党建品牌为推动全市保障农民工工资支付工作提供了坚强的政治保障。

夯实阵地建设,为品牌创建打实基础。加强基础设施建设,全面完善提升“党员活动室”“红色图书”等配套功能,利用办公走廊过道,打造“文化长廊”,以展板形式长期宣传党风廉政、社会主义核心价值观、党史教育等内容,营造单位浓厚文化宣传氛围。

突出标准引领,为品牌创建增加活力坚持把学习习近平总书记重要讲话精神以及关于根治欠薪工作的最新批示指示,党章党规等内容作为首要政治任务,积极开展“两学一做”学习教育、“不忘初心,牢记使命”主题教育、党史学习教育严格落实“三会一课”制度,定期开展主题党日活动,及时为支部全体党员集体过“政治生日”,切实提升党建工作活力。

创新工作载体,为品牌创建提供保障坚持学法普法用法,依法履职。严格落实“把权力关进制度的笼子里”的要求,开展法治专题警示教育活动。要求党员坚持以事实为依据,以法律为准绳,严格执法程序,依法依规办案,做到公正执法、文明执法,不以权代法。经常性组织支部党员集中学习《党章》、《党员纪律处分条例》,观看廉政风险防范案例视频,以案促教、以案促防,引导党员干部知规、明纪。

注重实效,发挥党建品牌创建效应。坚持以党建引领执法工作,积极发挥党建品牌示范带动作用,提升服务群众满意度。积极将党建品牌建设融入到《保障农民工工资支付条例》宣贯,经常性组织党员走进社区、深入项目企业,现场面对面答疑解惑,开展法律政策宣讲,帮助企业提高依法支付工资的自觉性。高温时段组织支部全体党员在多处项目工地开展“送政策、送服务、送清凉”活动,指导企业做好施工安全防范、防暑降温等保障工作,及时发放高温津贴。年中、年底组织开展根治欠薪夏季、冬季专项行动,集中力量、多措并举,对欠薪问题进行集中整治,确保农民工按时足额拿到工资,兜住基本民生底线。2017年、2018年、2019年安庆市劳动保障监察党支部承担的根治欠薪工作连续三年被省政府评为A级,位列全省第一方阵。

(撰稿人:市劳动监察支队杨科  审核人:焦青春)