您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 党建工作

我市行风建设工作受到省人社厅表扬

发布日期:2021-02-02 15:58:13   发稿人:市人力资源社会保障局    来源:市人力资源社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

近日,省人社厅向我市发来感谢信,对我市在人社系统行风建设工作中取得的积极成效予以充分肯定,隆重表扬了我市选派的同志作为安徽省代表队选手参加2020年度人社系统窗口单位业务技能练兵比武全国赛,充分发扬连续作战精神,始终勤学苦练,负重前行,在强手如云的竞技场上,斗志昂扬,团结拼搏,用骄人的成绩助力我省代表队荣获全国赛团体一等奖的荣誉。

2020年,我市人社系统按照人社部、省人社厅关于行风建设的有关决策部署,坚持以人民为中心,坚持以问题为导向,稳步推进行风建设,服务效能不断提高,服务水平不断提升,群众满意度不断提高,行风建设成效显著。一是全员参与练兵比武,队伍素质明显提高。开展“人社大讲坛”活动,每一期由一位工作人员结合人社业务工作中的重点、热点、难点等问题向全局工作人员进行讲解,提升了全体干部职工的综合素质。要求市县乡村所有人社干部职工全员参与岗位练兵比武,实行日督查、周调度、月通报的练兵比武在线学习工作机制,市、县两级分别举办选拔赛,检验学习成效。我市2020年取得全省练兵比武晋级赛第二名的佳绩。二是管理制度完备,窗口管理规范有序。各经办机构严格落实《标准化服务规范》和《经办服务标准》,所有政务服务事项制定了标准化服务指南,完善服务设施,统一制作窗口编号、业务范围、经办业务服务指南、业务宣传单页等标识。窗口实行领导带班制,实行“五责制”、“四公开”、“三亮明”制度,落实首问负责制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制,制定并落实窗口网格化管理制度、窗口周巡查制度、窗口效能考核制度等监督机制,进一步规范服务行为,提升服务效能。三是锐意改革创新,营商环境持续优化。推行人社“打包快办”专项行动,将10个“打包办”事项按照流程相似、材料相近、结果关联整合成10个企业群众眼里的“一件事”,办事人员在打包办事项内勾选需要办理的事项即可实现“一套”材料、“一窗”受理、“一揽子”办理、“一次性”办好。大力推行全程网办,126项服务自然人事项100%实现全程网办,推行工伤认定等11项7×24小时不打烊服务。在安徽省政务服务平台安庆分厅和“皖事通”APP上开发应用了28项线上全程网办服务项目和39个网办接口的对接,让群众在网上就能办好事。四是工作纪律严明,窗口作风明显转变。坚持每月对市、县、乡、村人社服务窗口开展一次明察暗访,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,严厉惩处损害群众利益的不正之风,窗口作风明显改善。

行风建设永远在路上!下一步,全市人社系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,锻造过硬工作作风,持续优化营商环境,为加快建设新阶段现代化美好安庆提供优质高效便捷的人社服务,以更加优异的成绩庆祝建党100周年!

(撰稿:法规科  审核:焦青春)