您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 政策文件

关于阶段性缓缴企业社会保险费有关事项的通知

发布日期:2020-04-20 15:58:28   发稿人:市人力资源社会保障局    来源:市人力资源社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

 

宜人社秘〔202027

 

各县(市)人社局、财政局、税务局:

为贯彻落实人力资源和社会保障部、财政部、国家税务总局《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(人社部发〔202011号)和省人社厅、省财政厅、省税务局《关于阶段性减免企业社会保险费有问题的通知》(皖人社秘〔202055号)等文件精神,现就我市阶段性缓缴企业基本养老保险费、失业保险费、工伤保险费(以下简称三项社会保险费)有关事项通知如下:

一、申请缓缴条件

受疫情影响生产经营出现严重困难、确实无力足额缴纳社会保险费的参保单位(含参加企业基本养老保险的事业单位),可按有关规定对应缴三项社会保险费申请缓缴。具体条件如下:

1.2019年度按时足额缴费的单位;

2.参保单位未被列入社会保险严重失信名单或没有完全停产的单位;

3.参保单位承诺并确保于缓缴期满前及时缴费。

职工个人缴费原则上不缓缴。参保单位要依法履行按月代扣代缴职工个人缴费的义务;如用人单位与职工协商一致,可以同时缓缴职工个人缴费部分,缓缴期间的企业基本养老保险个人账户应缴费额不计息。

二、缓缴期限

参保单位每月应缴的三项社保费缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴执行期截至在2020年内完成。缓缴期间免收滞纳金。

按照省人社厅、省财政厅、省税务局《关于阶段性减免企业社会保险费有问题的通知》(皖人社秘〔202055号)规定,对纳入社会保险费免征单位缴费范围的单位,应先免征、后缓缴;对减半征收的,可叠加执行缓缴政策。

三、缓缴申请流程

1.符合申请缓缴条件的参保单位,可登录安庆市人力资源和社会保障局官方网站下载填写《缓缴社会保险费申请表》(详见附件1),填写完成后递交给当地社保经办机构窗口。

2.缴费人同时要下载并同意《社会保险费缓缴协议书》(详见附件2),承诺依据该协议约定执行,按规定签字盖章后方可提交缓缴申请。

3.参保单位提交缓缴申请后,人社部门应核实其2019年社会保险费缴费情况,按照皖人社秘〔202055号文件规定,审批后将审批的情况及时告知缴费人。

四、缓缴申请时间

受理时间安排在每月1日至24日,审核结果于当月受理期结束后5日内以短信形式告知,并调整次月征缴计划。审核通过的参保单位,次月生效,且只需申请一次,无须每月申请。

五、缓缴计划(名单)传递

已办理缓缴手续的单位,人社部门暂时不向税务部门发送征缴计划,待缓缴期满再向税务部门一并发送应缴计划。23月份已发送征缴计划而办理缓缴手续的,由人社部门提供已办与缓缴手续单位名单,税务部门按险种撤销,职工个人缴费部分需要缴纳的由缴费单位在人社部门开具“缴费通知单”方式自主申报缴纳。4月份后办理缓缴手续的单位名单由人社部门按月向税务部门传递。

六、缓缴结束

参保单位在缓缴期间,可根据自身情况,提前缴纳已申请缓缴的社保费,需要在申请前应到人社部门办理清算,待人社部门核算出应缴纳费款后,再到税务部门申报缴纳。最迟应在规定的期限内缴清应缴的社保费,逾期未缴的,从缓缴期满之日起,按规定加收滞纳金。

本通知自下发之日起执行。

 

 

 

 

安庆市人力资源和社会保障局             安庆市财政局

 

 

 

国家税务总局安庆市税务局

 

2020413


附件1

缓缴社会保险费申请表

申请单位名称:

 

 

单位:人、万元

单位社保

编号

统一社会

信用代码

 

上年末在职参保

人数

 

上年营业

收入

2019年社会保险已缴费月数

1.企业职工养老保险:        个月

2.失业保险: 个月                                        3.工伤保险: 个月    

联系人及电话

 

 

是否申请缓缴职工个人缴费:  

          

申请缓缴期限

         

         

缓缴期满后补缴时间

        月至        

 

本企业承诺受到疫情影响导致生产经营困难、无力缴纳社会保险费的情况属实、申报信息真实,对失真失信造成的后果承担相应责任。近期经营情况及困难情况简述如下:

                                           

                                                        单位公章:                                           

法定代表人签字:

 

     

 

 

附件2

社会保险费缓缴协议书

(参考式样)

根据《安徽省人力资源社会保障厅、安徽省财政厅、国家税务总局安徽省税务局关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(皖人社发〔20203号)等有关规定,(社保经办机构)和(参保企业)就社会保险费缓缴签订以下协议。

一、缓缴期限

(参保企业)缓缴      月至      月的(具体险种的单位或职工)缴费。

二、责任

参保企业:在缓缴期内按疫情期间有关规定申报社会保险各类变动。      月至      月(或于    月一次性)补缴缓缴的社会保险费。

(如果职工个人缴费亦同意予以缓缴,则协议应补充以下内容:职工在缓缴期间申领养老、失业保险待遇的,单位及职工个人应先补齐缓缴的社会保险费。)

社保经办机构:按规定记录社会保险个人权益,办理参保人员死亡、新增退休、转移等业务。为参保单位办事提供便利措施。

三、本协议一式两份,双方各执一份。

 

社保经办机构负责人签字:         企业负责人签字:

(公章)                     (公章)