您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 县区工作

太湖县保障在校大学生兼职报酬出新招破困局

发布日期:2021-09-01 10:53:36   发稿人:市人力资源社会保障局    来源:市人力资源社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]


812日,太湖县劳动保障监察综合执法大队接待了喻某某等4名非毕业季在校大学生,喻某某等人反映从6月份开始,他们4人陆续接受某教育辅导机构的聘请,在暑假期间勤工俭学从事教育辅导工作。受新一轮疫情影响,线下培训机构不得不停课和退课,教育辅导活动随之结束,该机构面临资金周转困难之境,喻某某等4人也迟迟拿不到应得报酬。

通过调查获知该机构负责人为刘某某,同样为在校大学生,其通过他人帮助创办了该教育辅导机构。经与刘某某联系,其对喻某某等4人所反映的情况基本认同,具体账目有待进一步确认,但因资金困难暂时无力支付喻某某等4人的劳务报酬。

因当事人双方身份的特殊性,劳动保障监察机构对该案的处理陷入困境。正当监察员一筹莫展之际,县检察院按根治欠薪工作要求与劳动保障监察机构例行对接,获悉检察机关支持起诉制度,该制度是检察机关保护国家利益和集体利益、服务弱势群体的武器。监察员与检察官就案情进行沟通衔接,随即电话告知喻某某等4人维权途径。同时,太湖县检察院决定派员支持起诉,并制作了支持起诉决定书。

818日,太湖县法院成功受理了第一例检察院支持起诉案件,为不影响大学生正常开学,法院特别为该案件开启绿色快速通道。承办法官积极主导双方进行对账,帮助刘某某释明创业过程中的法律风险,告知喻某某等4人在勤工俭学签订劳务合同的注意事项,通过审案和普法结合的工作模式,承办法官在三个工作日内成功调解结案,受到当事人一致好评。

该案件的成功受理和快速办结有利于进一步加强法检两院在根治欠薪工作方面的沟通协作,有效解决劳资过程中出现的矛盾纠纷,及时化解社会矛盾,彰显了法治温暖,充分践行了以人民为中心的司法理念。人力资源社会保障部门作为根治欠薪工作领导小组的牵头协调单位,将进一步促进和加强各成员单位之间的配合与协作,为解决工资拖欠工作出新招、破困局。(太湖县人社局 冯亮亮)