您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 县区工作

太湖县:人社检察携手 守护公众权益

发布日期:2021-08-26 10:01:44   发稿人:市人力资源社会保障局    来源:市人力资源社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]


为持续推动我为群众办实事”实践活动深入开展,进一步增进检察机关和人力资源社会保障部门的合作,近日太湖人社局检察院召开座谈会,就维护公众权益涉及的有关工作进行沟通交流。

会上,双方围绕根治拖欠农民工工资工作上,特别是在维护弱势群体的行政执法中遇到罪与非罪界限模糊、案件定性存在分歧、办案难度较大的疑难复杂案件进行了深入交流。会议强调,要充分发挥法律监督职能,对案件进行监督和指导,共同提高办案质效,落实支持起诉制度,切实有效维护劳动者合法权益。在关于查处服刑人员违规领取养老金问题上,双方就如何互相协作、共同排查养老金领取人的服刑信息、追缴违规领取养老金等情形进行商讨,提出建立数据比对、定期排查、协查配合等工作建议。

下一步,太湖县人社局将加强与检察院的工作联动,形成工作合力,共同解决好农民工工资支付难题,共同打击和震慑违规领取养老金的行为,研究解决好法律适用问题,及时依法查办一批拒不支付劳动报酬和骗取社会保险基金犯罪案件。(太湖县人社局 冯亮亮)