您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 县区工作

开展技能培训,提升职业技能 -----太湖县人社局为群众办实事

发布日期:2021-07-27 17:06:07   发稿人:市人力资源社会保障局    来源:市人力资源社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

“我公司是新落户太湖经开区企业,专业生产高端钢化膜,由于订单多,急需大量招收工人,特别是数控机床操作工,至5月底,我公司招收了160位新员工,得知这一情况,县人社局就业培训工作人员及时为我企业开了两期新员工岗前技能培训,让154位新员工快速掌握数控机床操作技术,县人社局真是及时雨,帮我企业解决新员工岗位生产技术难题” 安徽巨泰视显光电有限公司人力资源经理何炜高兴地说。

至7月27日,太湖县依托16家培训机构,在全县15个乡镇和县经开区开办各类培训78个班,培训合格人数3028人,培训系统支付补贴资金376.296万元。其中普通劳动者培训31个班,培训合格918人,企业新员工岗前技能培训37个班,培训合格1864人;学徒制培养1个班,培训86人;脱贫稳就业技能培训目标任务数225人,开办9个班,培训241人。

一是充分发挥职业培训学校资源优势,最大化满足社会培训需求。批准开设41个工种(含企业自主培训16个工种),其中19个为紧缺工种。已经开展的培训了30个工种。二是广泛宣传发动,争取乡镇村、经开区和企业大力支持。通过人社公众号、县政府网站、县融媒体中心等媒体发布培训政策、动态,到开发区、乡镇、企业走访座谈、发放宣传单等方式宣传,有效增强了职业技能培训政策的社会知晓度和群众参与度。三是“应训尽训”,不论企业规模多大、培训条件多难、培训地点多远,培训工作人员都会克服困难想尽办法满足企业和劳动者培训需求。四是做好培训监督,规范资金管理。要求参训学员实名制信息多系统比对甄别,确保参训学员符合参训条件。所有参训学员实名制、培训日志、培训签到、学员考核成绩等全部录入安徽省职业培训管理系统,要求参训学员符合条件、培训过程清晰、培训结果可追溯,严格按培训流程和教学计划开展培训,实行全程跟踪监督培训过程,做到培训纸质档案与电子档案相符,务必保证申报培训补贴合法合规,要公示接受社会监督,确保培训补贴资金安全合法且发挥最大效益。五是培训后期跟踪服务,让学员学有所成,学以致用。利用培训微信群,实时了解参训学员动态和就业需求,为参训学员实时推送就业信息和技术提升知识。

太湖县人社局  朱咏新