您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 县区工作

太湖县多途径培养高技能人才

发布日期:2021-06-24 08:36:24   发稿人:市人力资源社会保障局    来源:市人力资源社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

日前,杨青霞美容大师工作室喜获市人社局评审通过,这是太湖县第五个市级大师工作室。另外我县还有章百明、叶宜芳等五位工匠大师被评为省级名师。随着工业生产技术要求程度越来越高,高技能人才越发短缺,这严重影响了一些企业生产技术提升、技术攻关和产品的市场竞争力。为此,太湖县政府出台了人才引进培养奖励政策,特别是通过大赛发现人才、推选工作室大师、省级名师、与高校合作以及选送技师参加研修等方式多途径培养高技能人才。

一、推选工作室大师、省级名师以及选送技师参加研修等方式培育出一批车工、焊工、电工等工匠大师。这些工匠大师在各行业领域技能创新、技术攻关、带高徒、传绝技以及技能大赛等方面发挥着不可或缺的作用,彰显出大师特有魅力。

1、技术交流,加快高技能人才集聚。依托大师工作室平台,在各专业领域进行技术研修、创新、教学改革等活动。庆祝“国际青年技能日”,组织技师、技工开展“弘扬工匠精神,展示精湛技艺”的交流展示活动。“很多人认为我们车工是一种机械的重复操作者,但我们技能大师工作室的每位员工,都把它当成一种修行,将毕生岁月都奉献给了这门手艺。不求最好,但求更好。我们心中常有一个词叫匠心,一种精神叫工匠精神。总是在为怎么把品质从99%提高到99.99%,总结出多种加工工序和加工方法,做一件事容易,做好一件事就需要整个团队的匠心合力。车工技能大师工作室成立四年的时间里,每季度都会组织团队送技术下乡,为城乡企业解决工艺工装难题,为园区企业生产流水线升级,半自动机械设备改装献策献艺……我们这个团队受到行业内外一致好评”这是车工大师章百明感慨而言。

2、技术传承,带高徒传绝技。发挥技能大师及其团队的领军作用,对学员进行“传、帮、带”。指导学员学习新技术、新工艺,组织学员听课或交流、分享技能攻关成果,让学员能够熟练解决工作中难题。通过这种高端、精细化的带徒,重点培养高级工以上的技术骨干,每位大师年均培养出2名以上青年技术技能骨干。另外,这些大师还兼职各类培训学校的理论和实操指导老师,将“独门绝技”融入培养方案、课程体系、课程模式、课程评价等,对所授专业进行全方位的技能提升,确保了培训实效。叶宜芳、王兵华和章百明大师均是兼职任职业培训学校教师,年培训学员数千名。

二、技能竞赛,培养和发现技能人才。以赛促教,以赛促学,组织培养一批理论强、技能高、有创新能力的优秀选手,为参加省市职业大赛储备比赛精英人才。这种培育和发现人才的方式,成效逐年显现,2017年,我县选派两名选手参加安徽省首届农村电子商务大赛,两位选手双双获得个人店铺组和团体组第一名,并被安徽省人力资源和社会保障厅授予“安徽省技术能手”称号, 2020年9月底,太湖县组织20名选手参加安庆市职业技能竞赛中的车工、电工、焊工、汽车维修、中式烹调、美容师等6个工种的赛事。比赛结果有16名选手分别晋级了相关专业的高级工、技师、高级技师等职业资格并取得了证书,其中选手徐先朋取得了车工(普通)第一名,选手杨青霞取得了美容师第三名的好成绩,两人被授予“安庆市技术能手”荣誉称号。这些历经赛事的选手纷纷表示通过同台竞技,个人综合素质和专业技能大幅提升,希望有机会参加更高级的竞赛。

三、组织企业与高校深度合作,开展新型学徒制培训。2020年,组织安徽安庆技师学院和安徽深联通讯公司合作,按学徒制培养线缆制造中级技术工人75人,今年准备再次提升至高级工技术。近期,又组织安徽安庆技师学院与安徽巨泰视显光电有限公司合作培养86名数控加工技术工人,为我县首位产业破解工人生产技术难题。

(太湖县人社局  朱咏新)