您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

市企保(工伤)中心召开社保基金管理风险警示教育会

发布日期:2021-09-22 10:00:58   发稿人:市人力资源社会保障局    来源:市人力资源社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

9月17日,市企保(工伤)中心组织全体干部职工召开社会保险基金管理风险警示教育会。

会议学习了社会保险基金领域违法犯罪典型案例,从社保基金领域贪污罪、受贿罪、挪用公款罪层面,进行原因分析,明确防范措施。

会议还对照案例,结合我市企业养老保险、工伤保险经办实际对基金支付、内控稽核等关键环节开展讨论,检视了经办制度落实、不相容岗位分离、业务监管等情况,并结合新一轮深化“三个以案”警示教育,做好预防预警。

会议指出,作为社会保险经办机构,全体干部职工要经得起诱惑,严守工作纪律,依法依规开展工作。一要常态化开展社保基金管理风险警示教育。让全体干部职工经常性出出汗、洗洗脑、排排毒,坚守政策红线和纪律底线,增强敬畏之心和廉洁意识。二要认真履行社保基金领域风险防控责任。严密监管业务经办、信息管理、财务管理等各项工作的开展情况,结合省厅社保基金检查和财务专项检查的反馈结果,全面排查风险隐患,细化防控任务,压实防控责任,确保整改到位。三要健全完善社保基金内部管理制度。强化业务经办权限、业务审核、基金财务管理、监督检查等制度的落实,提升基金风险防范能力,严厉打击欺诈骗保、套保或挪用贪占各类社会保险基金的违法行为,认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话精神,守护好人民群众的“养老钱”“保命钱”。


(撰稿人:市企保中心鲍菊  审核人:韩承全)