您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

我市支持农民工等人员返乡创业试点经验获全国推广

发布日期:2021-09-22 09:19:58   发稿人:市人力资源社会保障局    来源:市人力资源社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

 

近日,国家发展改革委办公厅发布关于推广支持农民工等人员返乡创业试点经验的通知。我市望江、潜山、太湖等地支持返乡创业有关试点经验获得全国推广。

通知指出试点县(市、区)探索适合自身的返乡创业发展路径,形成了多层次多样化高质量的返乡创业发展格局,对带动就地就近就业、繁荣乡村产业、促进乡村振兴起到了巨大的推动作用安徽省望江县、潜山市等地充分利用本地要素禀赋引导返乡创业与本地特色资源、区位条件、产业基础等相结合,大力发展具有比较优势的产业,是各地行之有效、值得推广的成功经验。安徽省望江县大力发展服装产业,潜山县集中发展制刷产业。部分试点地区搭建返乡创业孵化基地、返乡创业产业园等平台载体,提供配套服务,降低初创成本,为培育返乡创业市场主体提供有力支撑。安徽省太湖县建设了占地47.7亩新仓镇农民工返乡创业园,采取“财政补一点、税收补一点、金融机构贷一点、规费减一点、职能部门帮一点”的方式支持农民工进驻园区经营。

2015年以来,国家发展改革委会同有关部门分三批组织341个返乡创业试点县(市、区)开展支持农民工等人员返乡创业试点工作。我市望江、潜山、太湖等县(市纳入返乡创业工作国家试点。试点以来,各地续探索创新,不断推出有效的改革举措,推动返乡创业与乡村振兴、县域经济发展相结合取得了积极成效三地有关试点经验均受到国家发改委肯定。本次安徽共有七个县(市、区)试点经验获得全国推广。


(撰稿:市就业中心  审核人:方敏)