您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

安庆市招才引智——“蓝领入宜”篇

市人社局服务产业发展 培养技能人才

发布日期:2021-09-10 17:38:33   发稿人:市人力资源社会保障局    来源:市人力资源社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

 

为落实安庆市委市政府“双招双引”工作,市人社局加速迈进技能人才培养的“快车道”,着力实施“蓝领入宜”计划,多维度为技能人才提供服务,提升技能人才水平,服务企业用工发展,助推技工强市建设。

一是政策“充电”。依托市县乡村四级公共就业服务机构,借助四送一服、春风行动等活动契机,面向企业和蓝领技能人才主动推送人社部门职业培训政策,同时大力宣传技能成才、技能报国政策和先进事迹,让企业、职工、社会人员等群体充分了解政府关注技能人才培养的政策导向,提升技能人才自我认同感,提高企业对人才培养的重视程度。


二是培训“加油”。大力实施职业技能提升行动,发挥企业人才培养主体作用,支持面向首位产业领域开展校企合作,培养订单式技能人才,推进企业技能人才培训培养工作。针对企业生产经营人才需求,开展职工岗位技能提升培训,提升在岗蓝领工人理论素养和技能水平。截至目前,全市共开展岗位技能提升培训8091人次,支付培训补贴601.30万。


三是评价“镀金”。积极开展职业技能等级认定备案工作,建立完善技能人才评价体系。推进企业自主评价发证工作,提升企业集聚蓝领技能人才吸引力,同时加强技能人才竞争力。目前,全市完成等级认定备案机构45家,其中企业27家、技工院校7家、社会培训评价组织11家;为技能人才发放证书9858人,其中本地培育7235人,外地引进2623人。

(撰稿人:职建科唐晓朦  审核人:方敏)