您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

全市2021年就业和职建工作年中推进会顺利召开

发布日期:2021-07-28 14:59:00   发稿人:市人力资源社会保障局    来源:市人力资源社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

 

7月26日-27日,全市就业和职建工作年中推进会在桐城市召开,市人社局职能科室、单位,各县(市)区分管领导、公共就业人才服务机构主要负责人、股室有关负责人以及桐城海峡高级技工学校等六所技工学校负责人约50余人参加会议。

26日下午,与会人员先后到桐城市龙眠街道太平社区、桐城经开区返乡农民工创业园现场观摩,进社区直观感受基层公共就业服务和就业创业政策落实情况,进园区实地参观园区建设和小微企业运营孵化情况。


27日上午,会议首先由各县(市)区围绕上半年工作中遇到的困难问题及下一步工作打算进行交流发言,然后由市就业中心、人才中心以及就业促进科、职业能力建设科,分别调度了就业职建工作主要指标及重点工作进展情况,对下半年工作进行再动员、再部署、再推进。

在总结讲话中,方敏首先肯定了我市今年以来的就业工作成绩,分析了当前就业形势和就业市场的新变化,就三个方面提出下步工作要求。就业方面,他要求紧盯指标和目标发力,认真研究省厅就业创业工作考核指标,对标对表找差距,确保各项工作任务按时间节点完成;紧盯新热点新赛点发力,要与时俱进抓就业,围绕服务乡村振兴,新产业、新业态、新平台的发展、“双招双引”以及打造劳务品牌等方面着力;紧盯重点群体和重大项目的就业发力,重点抓好农民工和高校毕业生就业,为重大项目量身打造用工信息发布、技能培训、人才引进、政策兑现等“一条龙”服务。职建方面,他强调抓好技能人才评价制度改革,要坚持以技工院校为基础,突出技工院校的专业优势和特色,发挥技工院校的主阵地功能。强调技工学校的发展要坚持“一二三”,即把握一个理念:技工教育不可或缺大有作为;坚持“双轮驱动”:坚持招生和培训两条腿走路;抓好三个管理:学生管理、教师管理、专业管理。强调要进一步抓好技能培训和技能竞赛,进一步规范民办培训机构组织培训。最后,他要求各地严格按照规定使用就业资金,切实做好资金使用风险防范:一要常念“紧箍咒”,狠抓廉政教育不放松;二要筑牢“防火墙”,狠抓制度建设不放松;三要明确“责任田”,狠抓流程防控不放松;四是打造“阳光地”,狠抓公示公开不放松;五是确保“无死角”,狠抓监督检查不放松。


(撰稿人:市就业中心侯吉康  审核人:方敏)