您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

烈日炎炎 追薪维权

发布日期:2021-07-21 17:27:56   发稿人:市人力资源社会保障局    来源:市人力资源社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

 

“短短4天,你们就帮我们追到了辛苦的血汗钱,帮我们3个家庭解决了燃眉之急,真心感谢你们,谢谢!”近日,从广西赶来的农民工代表康敬伟来到安庆市劳动保障监察支队,向支队工作人员表示深深感谢。

今年7月10日,安庆市劳动保障监察支队接到康敬伟、喻增钊、喻光圣三人的举报投诉,称自2021年5月31日至7月1日在某监狱围墙岗楼项目中被拖欠工资近3万元至今未付。家中上有老下有小,生活非常困难,他们多次找项目部讨要工资无果,迫切希望解决其欠薪问题。

接案后,安庆市劳动保障监察支队工作人员迅速介入调查,顶着近40度的高温,深入走访项目工地,通过调查问询、约谈企业负责人等方式积极核查、解决欠薪问题。7月14日,总承包方、劳务分包单位代表及康敬伟代表三方就欠薪问题在市劳动保障监察支队调查询问室进行了长达3个小时的调解座谈,经反复协商,当天下午,总承包方通过银行转账方式支付了康敬伟等3人农民工工资共计27753元,问题得到了圆满解决。

这一幕只是开展“根治欠薪”夏季专项行动以来的一个缩影。今年,市劳动保障监察支队坚持把党史学习教育与“我为群众办实事”深入结合,从具体的工作抓起,秉承“群众利益无小事”的原则,用实际行动践行“全心全意为人民服务”的初心使命。自7月初开展“根治欠薪”夏季专项行动以来,加强对欠薪线索及时核查、妥善化解;重点对全市建设领域实名登记、考勤记录、专户运行、按月足额支付等情况进行集中排查。着力规范企业日常用工管理,坚持把功夫下在平时,实现欠薪隐患早发现、问题早处置、投诉案件早办结,防止欠薪隐患累积到年底。目前,全市共排查在建项目工地42个,约谈项目总包单位5家,协调解决建筑领域欠薪案件5件,为46名农民工追讨工资61.39万元,积极维护广大劳动者的合法权益,切实做到欠薪问题“冬病夏治”。

(撰稿人:市劳动监察支队杨科  审核人:焦青春)