您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

我为群众办实事 市劳动人事争议仲裁院全面提升仲裁服务效能

发布日期:2021-07-19 15:04:27   发稿人:市人力资源社会保障局    来源:市人力资源社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

 

为持续深化党史学习教育,认真践行“我为群众办实事” 活动,安庆市劳动人事争议仲裁院从优化仲裁办案程序,提高仲裁办案效能,为当事人提供更加高效、便利的劳动仲裁服务角度出发,多措并举全面提升仲裁服务效能,开展“我为群众办实事”实践活动。

一是印发《安庆市劳动人事争议案件管辖(暂行)办法》,方便当事人就近、就地处理劳动人事争议。该办法的出台确定了劳动人事争议案件的管辖原则、案件管辖范围一般界定、特殊情形下劳动人事争议案件的管辖及对于管辖范围有异议案件的受理进行了明确。同时,进一步提高了我市各级劳动人事争议仲裁委员会的办案质量和效能,维护劳动者和用人单位的合法权益,构建和谐的劳动关系。

二是持续开展送法进企业活动,增强企业的法律意识,指导企业规范用工管理。今年,市仲裁院持续推进“百名仲裁员服务千家企业”活动并积极参与“千名青年仲裁志愿者服务万家企业”活动,市仲裁院定点服务市区范围内十余家大型企业,为企业规范用工提供政策法规支撑,助力企业健康平稳发展,切实落实为群众办实事,助推我市优化营商环境。

三是注重案件全程调解,尽量减少双方当事人诉累。畅通劳动争议案件处理“绿色通道”,综合运用案件全程调解、简案快审快裁等手段快速化解纠纷,力争将大部分劳动争议案件化解在仲裁阶段。截至目前,我院共调解劳动争议案件51件,降低了当事人维权成本,促进了劳资关系和谐,践行为民服务的初衷。

(撰稿人:市劳动仲裁院胡佳丽  审核人:焦青春