您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

我市组织参加2021年全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议

发布日期:2021-06-07 10:28:24   发稿人:市人力资源社会保障局    来源:市人力资源社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

6月3日,全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议召开。市委副书记、市政府常务副市长张君毅,市政府副市长郭家满,就业工作领导小组成员单位、在宜高校、迎江区、大观区、宜秀区、经开区、高新区在安庆分会场参加会议。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强关于就业创业工作作出重要批示,批示指出:就业是民生之本,是社会财富创造的来源和社会大局稳定的重要支撑。今年稳定和扩大就业的任务艰巨繁重。各地区、各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持经济发展就业导向,强化就业优先政策,突出抓好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作。要落实落细减税降费、普惠金融、稳岗扩岗等政策,支持中小微企业、个体工商户等市场主体进一步纾困和增强发展活力,提供更多市场化就业创业机会。深化“放管服”改革,持续推进大众创业万众创新,支持和规范发展新就业形态,以创业带动就业。着力提升职业技能培训质量和就业服务水平,支持劳动力、人才、零工市场更好发展,保障灵活就业人员基本权益,支持脱贫人口稳定就业,做好就业困难人员帮扶工作,保障失业人员基本生活,努力完成全年就业目标任务,为促进经济社会持续健康发展作出新贡献!中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并做重要讲话,人社部、教育部就高校毕业生就业创业工作做重要发言。全国会议结束后,安徽省政府副省长周喜安就贯彻全国会议精神进行部署。

会议强调,深入贯彻党中央、国务院关于就业创业工作的重要指示,坚持就业优先政策和经济发展就业导向,加强就业形势监测研判,继续实施援企稳岗扩就业政策,开展职业技能提升行动质量年活动,大力促进创业创新带动就业。要充分发挥各类就业服务机构和组织作用,继续发挥公共就业服务机构基础和兜底功能,支持市场化机构发挥专业优势,引导社会组织参与就业服务,健全人力资源市场体系。千方百计保障重点群体就业,公共就业服务向重点群体倾斜,多措并举促进高校毕业生、农民工、退役军人、就业困难人员、下岗职工、退捕渔民就业。

会议指出,要扎实做好高校毕业生就业工作,做好离校前后的服务衔接,提高就业服务精准度,促进供需双方的信息对接,多渠道增加毕业生就业岗位。深入开展“24365校园招聘服务”,推进就业百日冲刺行动,鼓励毕业生服务基层、参军入伍、学历提升、创新创业、灵活就业。积极扭转“慢就业”“不就业”势头,特别是对实习及毕业返校、升学和考编未录取拟就业、就业意愿不强等毕业生群体,开展就业指导和服务,引导学生树立健康、积极、理性的成才观、职业观和就业观。拓宽市场化就业渠道,用好国家减负稳岗扩就业政策,鼓励企业吸纳就业,通过税费减免、创业贷款等政策支持毕业生创业,促进毕业生更加充分更高质量就业。

2020年,我市认真贯彻落实党中央、国务院“稳就业、保居民就业”的指示精神,重点从“扩、增、建、强”四个方面优化高校毕业生就业服务,确保就业形势保持稳定和年度目标任务全面完成。一是扩大基层招募规模和青年见习规模。去年申报核准“三支一扶”岗位192个,同比增加20%,补录“基层特岗”人员130名,同比增加30%,招录特岗教师455人,同比增加33%。全市共建见习基地720个,开发见习岗位7106个,安置上岗2737人,完成计划110%。二是增加岗位供给和招聘渠道。加大国有企业、首位产业和民营企业岗位开发力度,并联合安徽工程大学、安徽工业大学、安庆师范大学等高校通过校园网集中发布岗位信息,多渠道开展安庆市重点企业线上招聘活动。先后开展了“职等你来 就业同行”安庆企业专场空中招聘、直播带岗以及就业创业专项行动、专场直播等招聘活动,在线人数超过30万人次,3000多名毕业生参加在线求职、面试。三是建机制建平台。建立完善市校就业工作会商制度,扎实推进“四进一促”工作。开展“人社局长进校园”暨毕业生就业调研活动,并主持召开在宜高校就业工作座谈会,宣传就业政策,研判就业形势,会商研究推进市校合作、扩大本地就业等具体举措,协同做好稳就业、保就业工作。建设“安庆人才”、“安庆就业”网站、公众号,打造安庆高校毕业生就业服务平台。四是强化公共就业服务。去年全市帮扶高校毕业生总数达到10943人,帮扶率100%,为2958人发放毕业生求职创业补贴443.7万元。开展高校毕业生就业需求调查工作,收集问卷4292份,为开展实名制帮扶工作提供了依据。2020年办结档案转递、材料证明、到档确认等业务12500件。

在巩固2020年成果的基础上,2021年我市实施“三支一扶”计划、青年见习计划,开展离校未就业高校毕业生实名制就业精准帮扶,通过引导基层就业、政策扶持就业、兜底安置就业等,切实发挥保就业作用。重点在“扩岗、稳岗、优岗”上,加大就业岗位开发,保障就业服务供给。同时加强高校毕业生档案数字化建设,在信息共享、统计分析、远程阅档、网上办事等方面,进一步拓展完善高校毕业生档案数字化的应用功能,针对高校毕业生就业全流程服务,扎实推进“一件事打包办”经办服务。继续加强首位产业人才服务对接,引导和扩大本地就业,推进市校合作,并逐步向外地高校招展渠道。加强长三角一体化人才交流协作,积极参与长三角高校人才招聘交流活动。






(撰稿人:就业科孙娅  审核人:方敏)