您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

市人社局积极推进融入长三角区域交流成效显著

发布日期:2021-01-08 16:08:57   发稿人:市人力资源社会保障局    来源:市人力资源社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

2020年以来,市人社局坚持贯彻落实习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,积极对接长三角经济发达地区,充分用活优质资源,不断加速安庆人社融入长三角,促进经济社会高质量发展。

一方面,促进区域交流,签署达成合作协议。9月21-25日,市人社系统考察团赴苏州、上海、宁波等地考察学习人力资源社会保障工作,并与苏州市人社局签订了《人力资源合作框架协议》,进一步深化了两地人力资源协作,优化了合作结对关系,有效促进区域优势发展。12月3日,在无锡市召开的长三角城市群首届创业工作联席会上,我市与上海、杭州、南京等14个城市共同签署了《长三角地区创业工作交流合作倡议书》,正式启动长三角城市群创业交流活动,合力推动长三角区域实现创业工作高质量一体化发展。12月31日,我市与上海长宁区、浙江嘉兴市、江苏连云港市三市一区共同签署了《长三角劳动人事争议仲裁一体化合作共建协议》,旨在加强长三角区域劳动人事争议矛盾纠纷化解的协调配合,共同维护区域劳动人事关系和谐与社会稳定。

另一方面,积极参与举办各类会议赛事。近年来,市人社局积极推进长三角区域创业培训资源共享,先后在复旦大学、浙江大学举办5期民营企业家创业特训营,200多家民营企业中高管参加。创业特训营既聚焦宏观政策及经济走势,又兼顾企业人力资源、营销策略等操作实务,创业特训取得显著成效。10月16-18日,“2020长三角创业创新大会”在温州举办。我市报送的“安徽孺子牛轴承研发与产业化应用”项目获得优秀创新项目奖,市人社局获得优秀组织奖。11月8日,市人社局组织筑梦新区、中拓新材料、恒昌机械等用人单位,赴杭州参加“2020‘杭向未来’长三角高层次人才交流会”,开展招才引智工作。12月19日,由安庆市人社局、市教体局、市财政局和上海市闵行区人社局、教育局共同主办的“2020年安庆——闵行职业技能交流赛”在安庆职业技术学院开赛,来自两地企业、职业院校的76名选手在服装裁剪、服装缝纫、广告设计、建筑测量等4个项目中进行交流竞赛。今后,该项交流竞赛活动由安庆市和上海闵行区每年轮流举办,将有力促进两地技能人才融合共通、提质增效。

下一步,我局将继续加快融入长三角一体化发展步伐,加强优势互补、互相促进,推动人社工作更好地交流合作,努力实现人社事业高质量发展。

(撰稿:局办公室)