您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

疫情如火情,烈火炼真金

安庆市四项举措做好疫情期间劳动保障监察工作

发布日期:2020-11-17 14:45:46   发稿人:市人力资源社会保障局    来源:市人力资源社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

按照全市疫情防控工作电视电话会议要求人社局在全力做好疫情防控工作的同时,为减少人员流动和聚集,保护来访群众的身体健康和生命安全,多措并举做好疫情防控期间劳动保障监察工作,维护社会稳定,构建和谐劳动关系。

一是畅通维权渠道。通过市人社局门户网站和“安庆根治欠薪”微信公众号公布举报投诉电话,倡导劳动者通过网络或电话反映权益保障诉求,安排专人在线接听欠薪问题线索,耐心向每一位来电劳动者做好政策解释和处理工作,鼓励将线下维权转向线上维权

二是做好窗口服务。劳动保障监察维权窗口所有接待人员配备口罩上岗,保持窗口卫生,及时消毒清洁。对来人、来访、来电进行台账登记,并对现场来访人员要求佩戴口罩,先扫安康码再做接待,并进行体温测量。群访情况建议劳动者推荐名代表进行沟通,避免交叉感染,导致疫情扩散。对来访人员反映的问题,劳动保障监察员尽量利用电话先行与用工企业沟通联系,迅速调解处置,争取在最短时间内为劳动者解决问题。

三是加强宣传指导。通过微信公众号、QQ群等多种方式进行政策宣传,强化劳动关系矛盾纠纷县(市、区)级、乡镇(街道)、企业(项目)三级联动调处机制,靠前指导企业,引导企业与职工协商妥善处理有关疫情防控期间工资支付、休息休假等问题,推动形成企业与职工共渡难关、共克时艰的和谐局面。

四是加大执法力度。为保障疫情防控期间建筑工地农民工有序生产市劳动保障监察支队深入施工现场,对建筑施工企业农民工工资发放情况进行摸底排查,仔细询问项目负责人劳动用工标准化落实等相关情况。督促建筑施工企业疫情期间有效落实劳动保护措施,严格依法用工,并现场向农民工宣传疫情防控政策和劳动保障维权渠道确保农民工合法权益不受侵害。

疫情就是火情,防控就是责任,市人社局全体干部职工按照战时思维、迅速进入战时状态、及时启动战时机制,以最快的速度行动起来,坚信通过疫情之火的考验,定能炼出“让人民群众满意”的真金。

(撰稿:市劳动监察支队  审核:焦青春