您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

省人社厅厅长徐建来我市开展就业优先政策调研

发布日期:2020-11-13 15:29:46   发稿人:市人力资源社会保障局    来源:市人力资源社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

 

11月12日,省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长徐建来我市开展就业优先政策调研,深入园区、企业、社区、技校走访,并在我市召开安徽南片六地市就业优先政策调研座谈会。

12午,徐建一行直奔桐城市有关基层单位,走进信邦电子生产车间、研发中心、员工宿舍,与企业负责人和职工交流,了解企业生产经营、带动就业及职工工资收入、福利待遇等情况,听取企业对人社部门工作意见建议。在金亿新材料,他仔细询问企业博士后工作站负责人技术研发情况,鼓励企业加强科技成果转化,进一步做大做强。在东关社区,他查看公共就业服务场所、查阅就业服务台账,了解社区就业困难人员、高校毕业生就业帮扶情况,要求社区摸清底数,及时掌握就业状况,更扎实更加细致地做好重点群体就业服务工作。在桐城经开区返乡农民工创业园和技工学校,徐建一行了解园区入住企业经营、带动就业、孵化政策落实和技工学校培养有关情况,对桐城高级技工学校与创业园“校”“园”结合(学校将实训基地设在创业园)给予肯定。他要求技工学校围绕本地产业,大胆探索,进一步扩大技能人才培养规模,提高培养质量,促进经济高质量发展。

12日下午,徐建厅长在安庆市主持召开就业优先政策调研座谈会。在听取南片六地市人社局主要负责同志发言后,徐建强调,今年以来,全省人社系统把稳就业保就业摆在突出位置,狠抓工作落实,目标任务进展总体较好,就业形势总体平稳,但是“稳中有忧”。就做好年内和明年工作,他强调,一要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,研究透“强化就业优先政策”精神,谋深谋细就业各项工作。坚持经济发展就业导向,扩大就业容量,提升就业质量,促进充分就业。健全公共服务体系、劳动关系协调机制,努力为城乡劳动者提供更优质、更高效、更全方位的服务。更加注重缓解结构性就业矛盾,开展大规模的技能培训,提高劳动者素质。织密“兜底清单”,扩大公益性岗位安置,帮扶残疾人和零就业家庭成员就业。二要总结好今年的就业工作,全面谋划明年和“十四五”就业工作,把好经验好做法提炼上升为制度,各地要结合实际做好目标定位,努力实现明年的就业工作迈好步、开好局。三要突出重点群体,抓好工作落实,确保任务完成。对高校毕业生要抓好登记、联系、帮扶“三个100%”,要主动登记、主动联系、积极帮扶,尽最大努力帮助高校毕业生尽快就业。做好退捕渔民安置保障是政治任务,沿江各市尤其要高度重视,确保养老保险补助费兑现到位、就业帮扶到位、相关政策落实到位。要积极配合退役军人事务部门开展帮扶工作,做细做实有关工作。要把贫困劳动者尤其是因灾返贫的群众就业保障摆在更加突出位置,对安置贫困劳动者的公益性岗位、就业扶贫车间要全方位的稳住,采用“点对点”“人对人”等特殊办法进行重点帮扶,切实兜牢底线。

省人社厅就业促进和失业保险处、专业技术人员管理处、厅办公室有关负责同志,芜湖、宣城、铜陵、池州、安庆、黄山等六市人社局主要负责同志参加调研座谈会。

(撰稿:市就业中心)